Главная | Наследовательное право | Без лишения права занимать определенные должности

§ 4. Лишение права занимать определенные должности

История[ править править код ] По уголовному праву Российской империи лишение права занимать определённые должности и вытекающих из этого привилегий осуществлялось как часть более общего вида наказания: Подобные виды поражения в правах применялись как дополнительные наказания и исполнялись в течение определённого срока после отбытия основного наказания.

Регламентация в уголовном законодательстве[ править править код ] По действующему Уголовному кодексу Российской Федерации года статья 47 лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью. Суть данного наказания состоит в ограничении права осуждённого на свободный выбор вида деятельности, а также в лишении его прав, льгот и привилегий, связанных с занятием определённой должности либо с осуществлением определённого вида деятельности; последствием применения наказания также может стать уменьшение заработной платы, получаемой осуждённым [2].

Комментарий к Ст. 47 УК РФ

Не может быть наложен запрет на занятие должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе. Конкретный вид должностей, занятие которых запрещено, должен быть указан в приговоре [3]. За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью [3]. Этот вид наказания может быть назначен как в качестве основного, так и в качестве дополнительного. В качестве основного данное наказание назначается в случаях, когда оно прямо предусмотрено в статье Особенной части УК РФ например в ст.

В качестве дополнительного это наказание предусмотрено, например, в ч. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации года в качестве наказания за соответствующее преступление , если с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

При этом осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного [3]. Данный вид наказания имеет своей задачей прежде всего предупреждение совершения новых преступлений лицами, чьи деяния были связаны со злоупотреблением должностным положением или с осуществлением определённого вида деятельности [1]. Характерными примерами таких деяний являются взяточничество, транспортные преступления, незаконная охота и т.

Назначение лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью

При этом следует учитывать, что запрет может касаться любой деятельности, регламентированной законодательством [4]. Наиболее часто он касается таких видов профессиональной деятельности, как педагогическая или врачебная, и таких видов иной деятельности, как охотничий промысел или управление транспортным средством [5]. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса это касается половых преступлений , лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания.

Если это наказание назначается в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, штрафу, а также к условному осуждению, оно начинает исполняться с момента вступления приговора в законную силу; если оно назначено как дополнительное к ограничению свободы , принудительным работам , аресту , содержанию в дисциплинарной воинской части , лишению свободы , то лишение права распространяется на всё время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Удивительно, но факт! Например, за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового ч.

Исполнение наказания[ править править код ] Порядок исполнения данного вида наказания закреплён в главе 6 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации года. Наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью к штрафу , обязательным работам или исправительным работам , а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства или работы осуждённого.

без лишения права занимать определенные должности колонн оказалась

К основным полномочиям уголовно-исполнительных инспекций в области исполнения наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью относятся: Администрация организации, в которой работает осуждённый, обязана: Органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью например, органы, выдающие разрешения лицензии , не позднее трёх дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая запрещена осуждённому, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Осуждённые к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью обязаны: Чаще всего оно назначалось за присвоение и растрату, а также за уклонение от уплаты налогов [1].

Содержание

В праве стран СНГ[ править править код ] Наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью присутствует также в уголовных кодексах Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины [7]. В этих странах оно также может назначаться как основное или дополнительное в том числе в случаях, когда оно отсутствует в санкции статьи и является одним из самых мягких видов наказания [7].

Удивительно, но факт! При этом необходимо с особым вниманием подходить к решению вопроса о целесообразности такого наказания в отношении лица, для которого управление транспортным средством является профессией.

В праве других стран мира[ править править код ] Уголовное законодательство остальных стран мира, как правило, также предусматривает возможность запрета на осуществление осуждённым служебной или иной деятельности, однако эта мера, как правило рассматривается как часть более общего вида поражения в правах [7].


Читайте также:

  • Льготы работнику при увольнение по сокращению штата
  • Выплата алиментов при 2 группе инвалидности
  • Выступление адвоката по уголовному делу в суде должно соответствовать требованию