Главная | Наследовательное право | Стадии возбуждения уголовного дела судебная практика

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО НОВОМУ УПК РФ

Органы дознания, следователь и прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой - не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства. На этом этапе досудебного производства не ставятся и не решаются задачи достоверного установления всех обстоятельств преступления и изобличения виновного. УПК РСФСР давал не слишком подробную регламентацию порядка деятельности в стадии возбуждения уголовного дела, устанавливая лишь то, что может являться поводом и основанием к возбуждению уголовного дела, некоторые правила принятия и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и проверки наличия оснований для начала производства по делу, порядка вынесения решений о возбуждении либо об отказе в возбуждении дела, некоторые права и обязанности заявителя.

Такое законодательное регулирование деятельности в стадии возбуждения уголовного дела являлось недостаточным и несовершенным. Новый УПК, на наш взгляд, не только не смог устранить большинство имевшихся недостатков, но, напротив, создал целый ряд новых проблем, которые существенно осложняют деятельность дознавателя и следователя на данной стадии процесса. Статья нового УПК лишь обязывает дознавателя, орган дознания, следователя и прокурора принимать их и выдавать заявителю документ о принятии сообщения с указанием даты и времени его принятия.

Но какова должна быть форма этого документа, закон не регламентирует. Для того чтобы учет заявлений и сообщений о преступлениях был всеобщим, единым и гарантировал бы регистрацию каждого заявления и сообщения о преступлении, основные положения, касающиеся приема и регистрации поступающей в правоохранительные органы информации о преступлениях, должны найти отражение в уголовно-процессуальном законодательстве.

Удивительно, но факт! Практика идет по пути назначения экспертиз на стадии возбуждения уголовного дела, но проведение их осуществляется в рамках возбужденного уголовного дела.

В частности, в УПК следовало бы предусмотреть, что все заявления о преступлениях фиксируются в едином журнале учета такой информации, который ведется в органах внутренних дел. Должностные лица других правоохранительных органов, наделенные правом принятия заявлений о преступлениях, обязаны в течение определенного времени например, в течение 3 часов сообщить о них в органы внутренних дел для отражения в едином журнале учета информации о преступлениях.

Такой журнал должен содержать графы о движении заявлений и результатах их разрешения. Но для возбуждения уголовного дела, помимо наличия повода и основания, необходимо отсутствие обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. Поэтому более предпочтительным был бы иной вариант изложения этой нормы закона. Статью УПК РФ целесообразно озаглавить "Предпосылки условия возбуждения уголовного дела" и в ее первой части сформулировать общее положение о том, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточных оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство.

В частях же второй и третьей должно быть соответственно раскрыто то, что служит поводом к возбуждению дела и является основанием для этого.

Форма поиска

Предусмотренная УПК РСФСР конструкция обстоятельств, исключающих производство по делу, была внутренне противоречивой и не согласовывалась с нормами, регламентировавшими отказ в возбуждении уголовного дела. Новый УПК использует понятие "обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния" только в норме, регламентирующей предмет доказывания по уголовному делу ст. В главе же 4-ой, посвященной возбуждению уголовного дела, говорится лишь об основаниях для отказа в возбуждении дела ст. При этом из данной нормы выпали некоторые обстоятельства, при наличии которых возбуждение уголовного дела и дальнейшее производство по нему недопустимы: Названные обстоятельства предусмотрены только в качестве оснований для прекращения уголовного преследования п.

Но из этого следует, что если они будут установлены на стадии возбуждения уголовного дела, то дознаватель, следователь и прокурор должны будут возбудить производство по делу, и только затем получат право прекратить преследование лица. Безусловно, что подобная ситуация является совершенно алогичной.

Удивительно, но факт! Однако это вовсе не исключает наличие в каждом конкретном случае принятия этого вида решения особенностей того или иного мотива или даже их комбинацию.

Кроме того, сопоставление положений ст. То есть указанные обстоятельства выступают как самостоятельная процессуальная категория, наряду с категориями "повод" и "основания" к возбуждению дела. При таком подходе п. Отсутствие события преступления или состава преступления - это ничто иное, как отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела. Но в то же время ст. Другим существенным недостатком нового законодательства является то, что в нем отсутствует какая бы то ни было регламентация процедуры проверки заявлений или сообщений о преступлении.

УПК РФ говорит лишь о том, что к постановлению дознавателя или следователя о возбуждении дела, направляемому прокурору, должны быть приложены материалы такой проверки ч.

Похожие статьи

Подобная ситуация свидетельствует о наличии существенного пробела в правовом регулировании деятельности в стадии возбуждения дела. И прежде всего потому, что это "развяжет руки" работникам органов предварительного расследования. Практика последних лет свидетельствовала о том, что существует необходимость упорядочения пределов использования даже тех способов проверки, которые предусматривались ст. В частности, речь идет о таком из них, как истребование необходимых материалов. Органы дознания нередко, ссылаясь на данную норму закона, до возбуждения уголовного дела изымали и продолжают изымать первичные документы бухгалтерского учета за довольно продолжительный период.

При этом не обеспечиваются даже элементарные права заинтересованных лиц, а предприятиям и организациям, у которых изымаются документы, порой даже не предоставляются копии каких-либо актов, по которым можно было бы судить об обоснованности произведенного изъятия и количестве изъятой документации. По нашему мнению, на стадии возбуждения уголовного дела должно быть допустимо истребование материалов сводного характера акты ревизий, справки о движении товаров и т.

стадии возбуждения уголовного дела судебная практика все это

Такой вывод вытекает из задач стадии возбуждения уголовного дела, в качестве которых прежде всего выступает выяснение наличия оснований для начала предварительного расследования и принятие об этом своевременного решения. Для выполнения этих задач не требуется тех объемов, в которых ныне изымается соответствующая документация. Происходит перенос элементов расследования в стадию возбуждения уголовного дела. Еще одной традиционной проблемой первой стадии российского уголовного процесса являлась ограниченность средств проверки заявлений сообщений о преступлении, невозможность принять с их помощью обоснованное решение о возбуждении отказе в возбуждении дела.

Ограничения в выборе способов получения необходимой доказательственной информации в стадии возбуждения уголовного дела препятствовали получению надлежащих доказательств. Не имея возможности провести следственные действия, практические работники вынуждены были сами "изобретать" способы закрепления доказательственной информации данных, подтверждающих наличие оснований для возбуждения отказа в возбуждении дела.

Отсюда появлялись "акты судебно-медицинского освидетельствования", протоколы "добровольной выдачи", "изъятия" и т.


Читайте также:

  • Пример заполнения 3ндфл за проценты по ипотеке
  • Оперативного управления недвижимое имущество
  • Великий новгород лучшие адвокаты по уголовным делам
  • Документы на развод через загс с заключенным
  • Отражение в декларации по налогу на прибыль суммы возврата
  • Таможенное оформление в эстонии
  • Купить квартиру в казани в ипотеку с первоначальным взносом