Главная | Наследовательное право | Возбуждении уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью

Особенности возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о причинении вреда здоровью Принятие законного и обоснованного решения по большинству поступающих заявлений и сообщений о преступлениях невозможно без получения дополнительной информации. В этих случаях законом предусмотрено проведение проверки.

Еще по теме §3. Возбуждение уголовного дела:

Она представляет собой деятельность органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора на первом этапе уголовного судопроизводства. Предварительная проверка является составной частью стадии возбуждения уголовного дела и носит процессуальный характер. В УПК РФ четко определены ее сроки - 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении, а также по ходатайству следователя или дознавателя данный срок может быть продлен до 10 суток11 См.: Предварительную проверку в полной мере можно считать основным содержанием этой стадии.

На практике и в теории существуют различные наименования данной деятельности: Практические работники и ученые относятся к этой деятельности различно? Нужна ли доследственная проверка? Но законодатель, в ст. К заявлениям и сообщениям о причинении вреда здоровью, нуждающимся в проверке оснований для возбуждения уголовного дела, относятся те, из которых нельзя сразу сделать вывод о достаточности данных, свидетельствующих о признаках преступления, а также наличии или отсутствии обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела.

Удивительно, но факт! К аковы первоначальные следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

Как правило, необходимость проведения предварительной проверки определяется: В ходе проверки, так же как при расследовании, устанавливаются конкретные обстоятельства преступления. В отличие от предварительного следствия и дознания проверка заявлений и сообщений преследует иную цель? На этом этапе достаточно получить достоверные сведения о наличии события и его противоправности, то есть данные о том, что в реальной действительности имело место уголовно наказуемое деяние. Проверка проводится как раз для того, чтобы убедиться именно в этом11 См.: Деятельность милиции в уголовном процессе.

На практике сотрудники, проводящие проверку, нередко пытаются установить данные, не имеющие отношения к вопросу о разрешении заявления и сообщения. При получении излишней информации происходит нерациональная трата сил и рабочего времени как работников милиции, так и граждан, поскольку большинство полученных объяснений и истребованных материалов в последствии дублируется следственными действиями. Так, иногда предпринимаются попытки установить лицо, причинившее вред здоровью. Однако это не входит в задачу предварительной проверки.

Более того, установить лицо, совершившее преступление, на данном этапе значительно труднее, чем при расследовании уголовного дела. И в то же время из-за несвоевременности возбуждения уголовного дела утрачиваются важные доказательства, которые могли бы способствовать раскрытию преступления. Сотрудники в целях экономии времени стремятся максимально сократить количество проверочных действий.

Нередко они не отбирают объяснений от заявителей или очевидцев, на которых ссылаются заявители. И полученной информации оказывается явно недостаточно для принятия законного и обоснованного решения. Для устранения данных недостатков в проведении предварительной проверки сообщения о преступлении, связанном с причинением вреда здоровью, сотрудникам ее проводящим, необходимо четко определять круг обстоятельств, подлежащих установлению на данной стадии.

В ходе проверки, прежде всего, необходимо выяснить имеется ли лицо, здоровью которого причинен вред. Выяснение данного обстоятельства на практике, как правило, не представляет особой сложности. Во многих случаях потерпевший сам является заявителем, а при возбуждении уголовного дела по ст. Также, потерпевшие данной категории могут быть выявлены по сообщениям медицинских учреждений, куда они обращаются за медицинской помощью или были доставлены. Определив наличие объекта преступления, следует установить его объективную сторону.

Учитывая, что интересующие нас составы преступлений материальные, необходимо установить последствия преступного деяния физический вред , а также причинную связь между ними.

Удивительно, но факт! Поэтому, в тех случаях, когда имеются сомнения в длительности заболевания или не известен процент общей утраты трудоспособности, должно быть возбуждено уголовное дело по признакам причинения менее тяжких телесных повреждений и проведено расследование22 См.: От того, известен ли потерпевшему виновный, зависят круг свидетелей и характер предмета допроса.

Так для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. Расследование причинения вреда здоровью. В некоторых случаях до полного выздоровления пострадавшего бывает невозможно решить вопрос о длительности заболевания или о проценте утраты трудоспособности.

В этом случае следователь сталкивается с трудностями квалификации деяния. Поэтому, в тех случаях, когда имеются сомнения в длительности заболевания или не известен процент общей утраты трудоспособности, должно быть возбуждено уголовное дело по признакам причинения менее тяжких телесных повреждений и проведено расследование22 См.: Расследование причинений телесных повреждений.

Установление субъекта, на этапе проверки, не входит в задачу данной стадии и не является обязательным, однако его установление способствует установлению субъективной стороны. К данному признаку состава, как известно, относятся вина умысел или неосторожность , мотив, цель. Наличие в деянии вины в форме умысла или неосторожности служит основанием для разграничения составов, связанных с причинением вреда здоровью, а также преступного деяния от непреступного.

В случаях причинения тяжкого вреда здоровью, при наличии умысла, деяние будет квалифицированно по ст.

вывод возбуждении уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью его

Неосторожное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью не образует состава преступления и, соответственно, не влечет за собой уголовной ответственности. В подобных ситуациях установить форму вины возможно по внешним проявлениям субъективной стороны? Об умышленном нанесении вреда здоровью могут свидетельствовать характер и расположение телесных повреждений. Однако полные данные о лице, совершившем преступление, форме его вины и других признаках субъективной стороны преступления устанавливаются не в стадии возбуждения уголовного дела, а на предварительном расследовании.

Установление вины представляет собой одну из самых сложных задач предварительной проверки в случаях, когда лицо, причинившее вред здоровью, не установлено. Первичную информацию о преступном деянии следователь, а также должностное лицо органа дознания, может получить от заявителя. Информация, содержащаяся в заявлениях, составляемых гражданами собственноручно, как правило, не дает полного представления о характере совершенного преступления, не позволяет определить его признаки.

Происходит это в силу юридической неграмотности заявителей. Например, авторы многих заявлений и сообщений, приводя данные о преступлении, не указывают, откуда получены эти сведения, не ссылаются на конкретные источники информации. Проверка таких заявлений, как правило, состоит в получении объяснений от заявителя. В других случаях сама личность заявителя например, странности в поведении, изложении событий в заявлении может вызвать сомнения в достоверности приведенных данных, что и обусловливает большую часть проверок.

В значительной мере сомнения устраняются при личной беседе с заявителем, ознакомлении с его анкетными данными. Предупреждением поступления заявлений о вымышленных преступлениях служит своевременное разъяснение заявителю возможности его привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос11 См.: Не обязательно в случае сомнений в достоверности информации, содержащейся в заявлении или сообщении, проверять ее всю.

В некоторых случаях достаточно проверить только часть информации и при ее подтверждении принять решение по заявлению или сообщению в целом. Первичная информация о степени тяжести вреда здоровью может быть получена следователем из сообщений и заявлений, но, как правило, она не является достаточной. Более полная и достоверная информация должна быть получена в рамках медицинского освидетельствования, которое призвано определить степень тяжести вреда здоровью.

Сведения о последствии преступного деяния возможно получить с помощью истребования необходимых материалов. Истребоваться также могут различные предметы и образцы. Количество истребуемых материалов также должно соответствовать задачам и целям проверки. Условно их можно подразделить на группы: При получении копии сотрудник, осуществляющий проверку, вправе истребовать оригинал.

Если интересующие материалы получены быть не могут, лицо, производящее проверку, знакомится с ними по месту нахождения. В случае причинения телесных повреждений гражданам истребуются справки о причинении вреда здоровью, выписки из истории болезни, одежда, в которой в момент нападения находился потерпевший и иные вещи и документы которые могут дать информацию о совершенном деянии и его последствии.

Данные об умысле могут быть получены из объяснений. Как правило, их необходимо получить у очевидцев, заявителей, правонарушителей, а также у пострадавшего, если он не является заявителем. У правонарушителей объяснения следует получать только тогда, когда нет опасений, что они могут скрыться или воспрепятствовать следствию. В противном случае информацию необходимо добыть из других источников. До получения объяснений сотрудник, осуществляющий проверку, должен наметить вопросы, чтобы получить от лица, дающего объяснения, необходимую для проверки заявления и сообщения информацию.

Обязательно выясняется, в каких отношениях находится лицо, дающее объяснения, с заявителем и правонарушителем. Это необходимо для более критического отношения к объяснениям, поскольку в них могут быть сообщены необъективные или ложные сведения. Объяснения должны содержать самую необходимую и достаточную информацию для принятия одного из предусмотренных законом решений.

Иные сведения могут быть получены при повторном получении объяснений или его допросе при производстве расследования11 См.: Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. Лица, дающие объяснения, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний не предупреждаются. Это возможно только после возбуждения уголовного дела.

С помощью получения объяснений возможно получение сведений различного характера, по всем интересующим следователя на данном этапе вопросам. Еще одним важным средством предварительной проверки сообщений и заявлений о причинении вреда здоровью является осмотр места происшествия. В соответствии со ст. В ее задачи, в том числе, входит производство осмотра места происшествия в рамках предварительной проверки по поступившему сообщению о преступлении.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Она формируется в составе следователя, сотрудников оперативных и экспертно-криминалистических подразделений, кинолога. От того, насколько своевременно, методически верно и тщательно будет проведен осмотр места происшествия во многом зависит правильное решение вопроса о возбуждении уголовного дела, и даже окончательный результат расследования. Необходимо подчеркнуть, что закон допускает производство осмотра до возбуждения уголовного дела только на месте происшествия, потому осмотр местности, помещений, а также предметов и документов вне места происшествия в этой стадии уголовного процесса недопустим33 См.: Возбуждение уголовных дел о преступлениях против личности.

Возможно лишь изъятие предметов в ходе осмотра, а их осмотр только после возбуждения уголовного дела. К таким предметам могут относится орудия преступления, вещи со следами крови, и другие, имеющие отношение к событию преступления. В дальнейшем, в ходе расследования, путем проведения иных следственных действий приходится моделировать обстановку преступления, чтобы определить механизм его совершения. В ходе осмотра места происшествия можно обнаружить следы, свидетельствующие о том, что причинение вреда здоровью имело место, ведь зачастую преступник их не маскирует, не пытается скрыть.

Во всех ситуациях, связанных с причинением вреда здоровью, прослеживается определенный механизм следообразования в результате контактов орудий преступления с телами причинившего телесные повреждения и потерпевшего, их одеждой, с предметами на месте происшествия или там, где орудие находилось до и после преступления. Следы, возникающие при совершении преступления данного вида -- это телесные повреждения, кровь, дефекты одежды, микроследы наложения, включения, наслоения, отслоения, внедрения , повреждения на предметах в виде проколов, царапин, отщепов и т.


Читайте также:

  • Способ краж в магазинах
  • Кому молится от краж
  • Долги у судебных приставов в ачинске
  • Порядок расторжение брака по ск рф
  • Переоформить автомобиль с гос номерами
  • Оформление углов в квартире
  • Гарантийный срок на бытовые товары