Главная | Наследовательное право | Особые условия содержания женщин и детей

Осужденные матери и их дети: право на совместное проживание

Условия содержания матерей с малолетними детьми в местах лишения свободы Ст. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей.

Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка ИУ своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам, либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация ИУ может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до окончания срока отбывания наказания матерью.

Удивительно, но факт! Не допускается ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей. После того как малышу исполняется три года, его при согласии матери передают на воспитание родственникам либо иным лицам.

Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать дополнительно продовольственные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением. В местах содержания под стражей для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, создаются улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством Российской Федерации.

Олвина особые условия содержания женщин и детей один

Не допускается ограничение продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей. К беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.

Популярное за неделю

Как уже упоминалось выше, ст. Этой категории заключенных в СИЗО должны предоставить камеру, где содержатся только матери с детьми. Мы бывали в таких камерах - в московском СИЗО-6, где живут матерей с малышами, среди них бывают и беременные на последнем месяце. В камерах расположены только одноярусные кровати для матерей и кроватки для детей. Они находятся в более комфортабельных условиях, чем остальные заключенные, живущие по 60 человек в одной камере, если можно считать комфортабельной жизнь матери с грудным ребенком в тюрьме.

За что сидят женщины?

Заключенные этой камеры гуляют по два часа в день, хотя ст. Они подчиняются общему режиму, живя под замком. Но в обычных переполненных СИЗО, где женщины составляют меньшинство, где женских камер мало, вряд ли будет выделена отдельная камера для одной-двух беременных или кормящих женщин. По мнению некоторых, ребенка нередко берут в суд, рассчитывая на смягчение приговора. Приводим рассказ бывшей заключенной: В тюрьме его оставить некому. Суд пять дней, пять дней меня должны возить. Со мной была женщина-нянька, но они не имеют права оставить этой няньке, потому что она зэчка.

Кто знает, что у нее на уме? Она возьмет этого ребенка в заложники, и потом хлопот не оберешься. Короче, не с кем ребенка оставлять. Из медсестер ни одна не согласилась: И я должна с этим ребенком ехать на суд, с полуторамесячным. Родился он в мае, а это были первые числа июля. Пекло было, наверное, 35 градусов. Молока нет, молоко в бутылочках делаешь на целый день, там же держат целый день.

Молоко на жаре сворачивается, кормить его нечем, пеленать - негде. Камера - метр на метр, на полу - плевки. Я все это ногами расчищала, ребенка клала на пол, пеленала Я ездила пять дней на суд с ребенком и за все пять дней женщина-судья мне ни разу не предложила сесть.

Почему особые условия содержания женщин и детей как раз

Все время показания я давала стоя. Одно это меня морально добивало. Ребенок орет, ей все равно, она ни на минуту заседание не прервала. Он заходится, орет, меня всю колотит, какие я могу давать в таком состоянии показания?! Я, вроде, баба бойкая, но тут из-за ребенка меня просто трясло. Показания кто-то дает, та же потерпевшая. Я же должна ей какие-то вопросы задавать, послушать, что она говорит, Я не слышу - у меня ребенок орет.

В Москве половина ответивших на этот вопрос женщин считает, что водворение матери в карцер возможно, ребенок же ее будет при этом передан в больницу. Того же мнения придерживается и психиатр псковского СИЗО. В колонии беременные и кормящие матери тоже содержатся в относительно льготных условиях, что установлено законодательно. И питание, и условия проживания у них лучше. Кроме того, они могут не работать, находясь на полном содержании у государства.

Однако весь ужас положения заключается в том, что матери не живут вместе с детьми. Дети живут в доме ребенка, их реальным опекуном является главный врач учреждения. Он решает вопрос о госпитализации детей, о методах лечения, в том числе и об оперативном вмешательстве. Мать может только гулять с ребенком один-два раза в день, при условии, что в колонии нет карантина на инфекционные заболевания. Часто это приводит к полному отстранению матери от влияния на судьбу ребенка, негативным последствием чего является ее отказ от ребенка.

Младенцев в московском СИЗО-6 обыскивают и при отправке матери на суд, и по ее возращении, и в других случаях. Причем матери жаловались, что детей обыскивают на сборном отделении, через которое проходят все вновь поступившие заключенные, и где ребенок может быть заражен любой болезнью.

Исправительные учреждения для слабой половины человечества

Согласно законодательным актам, которые нам так и не удалось обнаружить, но на которые ссылались заключенные, досмотр ребенка может делать только медицинский работник и только в предназначенном для этого помещении. Если у матери нет грудного молока, администрация помогает ей с искусственным питанием. Однако известен случай это произошло в архангельском СИЗО , когда мать, потеряв молоко после падения с верхнего яруса, не могла добиться от администрации искусственного питания, и была вынуждена в течение двух недель кормить двухмесячного ребенка жеваным хлебом.

Это вызвало бунт в тюрьме и тогда администрация была вынуждена изыскать средства для покупки молочных смесей. Большинство опрошенных женщин считает, что у администрации есть возможность обеспечить ребенка искусственным питанием. Мать в СИЗО практически не разлучается с ребенком, ей некому его оставить, некому передать на время.

Единственная возможность временного отдыха матери - это отправка ребенка в больницу. Все остальные варианты - родственники или детское учреждение - предполагают разлуку на длительный период, чаще всего до освобождения матери. Но иногда отзывчивый начальник колонии, в которой есть дом ребенка, может разрешить матери взять к себе ребенка до лет, который жил до этого у родственников или в детском учреждении. Если отец ребенка на свободе и готов содержать его, мать, безусловно, может передать ребенка отцу на воспитание.

Если же отец находится в заключении, то это исключено, так как в мужских колониях не предусмотрено такой возможности, так же как и в мужских камерах СИЗО. Мать может отказаться от ребенка, и он будет передан в детский дом или усыновителям, если таковые найдутся. По закону мать и ребенка разделяют, когда ребенку исполняется три года. Если матери остается отбывать заключение не больше года, то по ее заявлению ребенка могут оставить в колонии до 4-х лет. Но мы знаем о начальниках колоний, которые держат детей в колонии дольше этого срока, делая все возможное, чтобы сохранить ребенку мать, идя даже при этом на нарушения закона.

Таково общее мнение ответивших на вопросы. В числе прочих были и такие ответы на вопрос о последствиях разделения матери и ребенка: По имеющимся у нас сведениям, после освобождения матерей, дети которых были переданы когда-то по достижении ими 3-х или 4-х лет в обычные детские дома, не многие вспоминают о своих детях.


Читайте также:

  • Уголовное право ответы юристов
  • Что такое имущественный вычет ипотека
  • Особенности предоставления и государственная регистрация прав на земельные участки
  • Как класть деньги на триколор тв через терминал