Главная | Защита прав потребителя | Признания право собственности с определенного момента

Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю пункт 1 статьи на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Комментируемая статья определяет момент возникновения права собственности у приобретателя по договору, то есть эта норма охватывает случаи производного приобретения права собственности. Возникновение права собственности предполагает, как об этом уже говорилось комментарий к ст. В хозяйственной жизни разные факты, образующие юридический фактический состав, могут возникать в разной последовательности. В связи с этим встает вопрос, с каким именно фактом увязывается возникновение права собственности. Каждая из этих систем производного возникновения права собственности имеет свои преимущества.

Например, система консенсуса точно отвечает действительным отношениям прежнего собственника отчуждателя и приобретателя. Когда они достигли соглашения, тогда и перешло право. Недостаток этой системы состоит в том, что третьи лица не могут точно определить, кто именно является собственником, пока состоявшийся переход каким-либо образом не станет публичным.

Вследствие этого создается неопределенность в гражданском обороте - его участники не могут достоверно судить, кто является в данный момент собственником товара и от кого зависит юридическая судьба конкретной вещи. Невозможно определиться и с реальной кредитоспособностью того или иного лица. Эти недостатки устраняются системой традиции, которая увязывает фактическую передачу вещи с переходом права собственности. В рамках этой системы действует презумпция: Однако система традиции не всегда удобна, если отношения сторон сопряжены с дополнительными условиями, связанными со взаимными обязательствами по поводу отчуждения вещи.

Наконец, система регистрации устраняет всякую неясность в вопросе юридической принадлежности вещи, одновременно позволяя установить любые дополнительные права и обязательства сторон по поводу имущества. Публичность регистрации позволяет третьим лицам получить достаточную информацию о кредитоспособности того или иного лица, что положительно сказывается на обеспеченности оборота.

Однако эта система довольно дорога и не способствует оперативности. Поэтому она применима лишь для недвижимости и некоторых иных крупных объектов. Выбор той или иной системы перехода права собственности определяется рядом факторов: Действующий ГК РФ придерживается системы традиции, то есть перехода права собственности в момент передачи вещи.

Для объектов недвижимости избрана система регистрации. Такой выбор является достаточно традиционным для отечественного гражданского права. Как уже указывалось, любая система сопряжена с определенными неудобствами. Поэтому из принятого правила традиции допускаются исключения - как соглашением сторон, так и законом.

В то же время система регистрации не допускает частных исключений, так как в этом случае разрушается сам принцип регистрации. Из правила о том, что право собственности на недвижимость переходит в момент регистрации, исключения могут быть сделаны только законом. Система традиций порождает проблему соотношения договора об отчуждении вещи и ее передачи. Если в момент заключения договора не происходит по общему правилу перехода права собственности, то возникает вопрос о зависимости передачи вещи от договора.

На основе системы традиции можно сконструировать юридический механизм, в котором передача отрывается от договора об отчуждении вещи и переносит право собственности даже независимо от действительности самого договора. Такой механизм называется механизмом абстрактной традиции и имеет место, например, в германском праве, широко применяющем конструкцию так называемого вещного договора, то есть договора исключительно о передаче собственности, заключаемого в момент фактической передачи вещи.

Механизм абстрактной традиции создает несомненные удобства в обороте, поскольку не ставит действительность передачи собственности в зависимость от каких-либо пороков договора об отчуждении имущества. Законодатель придерживается иного подхода, который можно назвать системой каузальной традиции. И хотя переход права собственности происходит в момент практической передачи вещи, эффект этой передачи, то есть перенос ею права собственности, предопределяется договором.

Читать популярные статьи на сайте

Действительность передачи, стало быть, ставится в зависимость от действительности договора. Эта зависимость и есть проявление каузальности традиции. Частным следствием каузальности традиции является то, что отчуждатель должен быть собственником не только в момент передачи вещи переноса права собственности , что вполне очевидно, но и в момент заключения договора, если только самим договором не было прямо обусловлено, что предметом соглашения об отчуждении является вещь, которая будет изготовлена или приобретена в будущем п.

Иными словами, договор о продаже или ином отчуждении находящейся в наличии вещи, не принадлежащей продавцу отчуждателю на праве собственности или ином праве, позволяющем распорядиться ею, является недействительным, при том что обе стороны или хотя бы один приобретатель добросовестно считали, что продавец отчуждатель имеет правомочие на отчуждение вещи.

Это приводит к ситуациям так называемых цепочек недействительных сделок: Нужно особо подчеркнуть, что если отчуждатель не является собственником передаваемой вещи в момент ее передачи или в иной момент, который договором или законом указан как момент перехода права собственности, то приобретатель в любом случае не может стать собственником вещи независимо от действительности договора об отчуждении этой вещи.

Традиция должна быть совершена собственником отчуждателем или иным лицом по воле собственника отчуждателя. Если приобретатель вещи добудет владение собственными действиями, помимо воли отчуждателя, такое приобретение традицией не является и создать приобретателю право собственности не сможет.

Удивительно, но факт! Вы - лицо признавшее за собой право собственности по решению суда. Но нельзя исключить правило традиции и при этом вовсе не указать, в какой момент переходит право собственности.

Приобретатель окажется незаконным владельцем вещи. А право собственности останется за прежним собственником. Стороны договора об отчуждении вещи вправе отступить от правила традиции, поскольку предметом договора не является недвижимость или иное имущество, подлежащее регистрации, и указать иной момент в качестве момента перехода права собственности. В частности, продавец может сохранить за собой право собственности на продаваемое имущество до полной его оплаты покупателем.

В этом случае передача товара во владение покупателя не создает у него права собственности. Возможна и противоположная ситуация: Это может иметь место, например, в том случае, когда продавец не имеет возможности хранения купленного товара и не намерен пользоваться им, а приобретает имущество исключительно с целью дальнейшей продажи.

В этом случае он может впоследствии дать указание продавцу передать отгрузить товар третьему лицу подробнее см. Договором может быть предусмотрено, что право собственности переходит не в момент передачи вещи, а при возникновении иного юридического факта оплаты и т. Но нельзя исключить правило традиции и при этом вовсе не указать, в какой момент переходит право собственности. Отсюда следует важное правило, которое часто упускается из виду: Это правило можно сформулировать так: Данное правило универсально и действует и для отчуждения недвижимости.

Например, если собственник потерял владение вещью вследствие утраты, хищения, вероятной гибели, то он не вправе прибегнуть к диспозитивному правилу ст. При этом сам договор о купле-продаже или ином отчуждении утраченной вещи будет действительным, поскольку стороны договорились об этом. Передача права собственности без владения возможна была бы лишь путем уступки цессии приобретателю вещного иска собственника к незаконному владельцу вещи в порядке ст.

Однако ГК РФ не допускает цессии вещных прав см.

Комментарий к Ст. 223 ГК РФ

Этот запрет не только исключает передачу права собственности на вещь, но и суброгацию соответствующих прав страховщику ст. В то же время, если вещь находится у третьих лиц по основаниям, вытекающим из обязательственных личных требований собственника хранение и т. Тогда моментом перехода права собственности, если стороны не оговорят иного, будет момент поступления вещи во владение приобретателя. Стало быть, собственник имеет возможность передать вещь, если он сам владеет вещью либо вещью владеет иное лицо законный владелец , который обязан собственнику передать вещь.

Если не оговорено иное, риск гибели вещи переходит вместе с правом собственности на нее см.

признания право собственности с определенного момента имело

Однако если передача вещи и переход права собственности не совпадают во времени, стороны обычно договариваются о переложении риска случайной гибели или повреждения вещи на то лицо, которое владеет вещью и имеет возможность контролировать ее сохранность. Но при этом, если владение вещью осуществляется в интересах другой стороны, на нее могут быть возложены издержки по содержанию вещи.

Еще по теме Момент возникновения прав на недвижимое имущество. Признание ранее возникших прав:

Определенной спецификой обладает передача имущества в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого хозяйственного общества или иного юридического лица. До регистрации этого общества у него не может возникнуть право собственности, так как нет самого субъекта данного права. Поэтому моментом возникновения права собственности на полученное в качестве вклада в уставный капитал имущество следует считать момент регистрации соответствующего юридического лица.

Если же имущество подлежит регистрации, то действует правило п. Право сторон отступить от правила традиции и определить момент перехода права собственности иным образом позволяет более гибко регулировать отношения сторон. Прежде всего это позволяет получить гарантии на случай неплатежеспособности и несостоятельности покупателя.

В таком случае его кредиторы не смогут приобрести права на имущество, поскольку оно еще не принадлежит приобретателю. В то же время особые условия договоров об отчуждении имеют безусловное действие только для сторон договора. В отношении третьих лиц, не являющихся кредиторами, эти условия не могут иметь абсолютного действия: Особенно слабым является действие особых условий договора, отклоняющихся от правила традиции, если товар передается в другую страну, в которой действует иная правовая система.

Здесь может быть парализована защита не только от добросовестного приобретателя, но и против требований кредиторов. Характерным примером является следующее дело. Немецкий продавец продал голландскому покупателю - строительной компании бетономешалку с условием, что право собственности не переходит до полной оплаты. Покупатель не оплатил купленную машину, а после объявления его несостоятельным бетономешалка была реализована в пользу кредитора - налогового органа, поскольку голландское законодательство предусматривает обращение взыскания на все имущество, находящееся на строительной площадке несостоятельного должника.

Судебный спор, возбужденный по иску покупателя, был решен в пользу кредитора. Продавец, посчитав, что нарушено его право собственности, обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Суд, отказывая в иске, отметил: В частности, от национального права зависит, до какой степени удержание титула защищается против требований кредиторов покупателя" дело Gasus Dosier против Нидерландов. Что касается "ограниченного права на имущество или собственность " limited property right у обеих сторон, то это - свидетельство более широкого понимания собственности, как вообще имущественных прав в некоторых делах защита по ст.

В действительности, в каждый момент времени только одно лицо является собственником вещи, у другого имеются лишь имущественные права, права требований к другой стороне договора. Если предметом договора об отчуждении имущества является имущество, подлежащее регистрации, то стороны не вправе определять иной момент перехода права собственности, чем тот, который указан в законе. Определенные сложности возникают при применении нормы ст. Ведь если право собственности переходит в момент регистрации, то до этого оно перейти не может, а значит, налицо некоторое противоречие.

На самом деле, как уже отмечалось в комментарии к ст. В этом смысле всякая терминология относительно перехода права собственности, как и иного права, является неточной заметим, что в ст. Предметом регистрации, следовательно, является тот или иной юридический состав, который в целом признан законом или договором достаточным для возникновения у приобретателя права собственности. Важно подчеркнуть, что регистрируется именно юридический факт. Необходимо отметить, что для регистрации в любом случае должен быть представлен договор об отчуждении или иной документ о возникновении или переходе прав, в то время как документы, отражающие исполнение договора, в том числе содержащие сведения о фактическом владении объектом недвижимости, для регистрации не требуются ст.

Следовательно, данные государственной регистрации подтверждают права собственности на недвижимость, иные вещные права и обременения, но не содержат достаточных сведений о владении объектами недвижимости. Правила о регистрации не отменяют прав сторон оговорить переход права собственности выполнением определенных условий, например передачей объекта, что обычно и совершается. Передача недвижимого имущества отражается в акте передачи, представляемом вместе с договором на регистрацию.


Читайте также:

  • Заявление приобретении прав земельный участок
  • Вступление в наследство через завещание
  • Заявление приставам о взыскании алиментов по соглашению