Главная | Защита прав потребителя | Обращение на взыскание на заложенное имущество что

Исполнительное производство

Исполнительное производство Особенности обращения взыскания на заложенное имущество Особенности обращения взыскания на заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество

При возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать, что в соответствии с п. В связи с этим в постановлении о возбуждении исполнительного производства об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя судебному приставу-исполнителю рекомендуется, устанавливая срок для добровольного исполнения, предложить должнику добровольно погасить задолженность по обязательству, обеспеченному залогом, денежными средствами. Также судебному приставу-исполнителю рекомендуется одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя предложить должнику направить в письменном виде третьему лицу, являющемуся залогодателем, предложение о погашении задолженности по обязательству, обеспеченному залогом.

обращение на взыскание на заложенное имущество что трудно было

Поскольку право должника и залогодателя на досрочное прекращение обращения взыскания на заложенное имущество может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах либо приобретения права на это имущество залогодержателем, то в случае поступления от указанных лиц соответствующих заявлений на любой стадии исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обеспечивает возможность реализации данного права.

После перечисления поступивших от должника или залогодателя денежных средств в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом, в случае полного погашения задолженности по исполнительному документу судебному приставу-исполнителю рекомендуется выносить постановление об окончании производства в связи с фактическим исполнением.

При обращении взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении залогодателя — организации или индивидуального предпринимателя, судебный пристав-исполнитель совершает соответствующие действия без применения положений ст.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Удивительно, но факт! В том случае, если торги не состоялись, задаток также подлежит возврату. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

Исключение составляют случаи, когда заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, а также в случае отчуждения залогодателем товаров в обороте подп. Учитывая, что добросовестность приобретения заложенного имущества может быть подтверждена в судебном порядке, судебному приставу-исполнителю рекомендуется разъяснять третьему лицу в письменной форме право на обращение в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

В случае если судом: Если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является принадлежащее залогодателю — физическому лицу жилое помещение, переданное в ипотеку в обеспечение исполнения заемщиком — физическим лицом обязательств по возврату кредита или займа, предоставленных для целей приобретения жилого помещения , обязательства такого заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются, когда вырученных от реализации предмета ипотеки денежных средств либо стоимости оставленного залогодержателем за собой предмета ипотеки оказалось недостаточно для удовлетворения всех денежных требований кредитора-залогодержателя, с даты получения кредитором-залогодержателем страховой выплаты по договору страхования ответственности заемщика и или по договору страхования финансового риска кредитора.

При этом в случае признания страховщика банкротом обязательства заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем прекращаются с даты реализации предмета ипотеки и или оставления кредитором-залогодержателем предмета ипотеки за собой п.

Видео: Судья разъясняет

Обеспеченные ипотекой обязательства, по которым на В случае оставления залогодержателем за собой не реализованного в рамках исполнительного производства заложенного имущества и прекращения в связи с этим обеспеченного залогом обязательства исполнительное производство оканчивается на основании п. Денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества, распределяются судебным приставом-исполнителем между взыскателями-залогодержателями, иными взыскателями и должником-залогодателем.

Распределение денежных средств осуществляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с ч. В случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей созалогодержатели , в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым залогодержатели являются самостоятельными кредиторами.

В данном случае денежные средства, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между залогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями п. Если заложенное недвижимое имущество было реализовано залогодержателем во внесудебном порядке либо на основании решения суда в порядке, установленном соглашением сторон, то распределение денежных средств осуществляется организатором торгов, а если торги не проводились — нотариусом п.

обращение на взыскание на заложенное имущество что них отсутствовали


Читайте также:

  • Как вернуть некачественный товар согласно закона о правах потребителя
  • Сколько процентов от зарплаты алиментов на троих детей
  • Госпошлина за расторжение брака в ноябрьске
  • Регистрация прекращения брака в органе загса
  • Иск о признании брака недействительным предмет