Главная | Земельные вопросы | Органы сословного представительства в средневековой франции

Сословия и сословное представительство во Франции XIV–xVвв.

Click here to register as an author. Share with the world your works! UA Author s of the publication: Земские соборы в России, Генеральные штаты во Франции, английский парламент, испанские кортесы, польские сеймы, рейхстаги и ландтаги в Германии и т. Возникновению, функциям и роли органов сословного представительства, равно как и их отношениям с государством, посвящена огромная литература, в некоторых странах, например, в Англии, сложившаяся в особое историографическое направление. В х годах, когда вокруг Международного комитета исторических наук начали оформляться специализированные комиссии с постоянным членством и регулярно выходящими изданиями, одной из первых была создана Международная комиссия по истории представительных и парламентских учреждений.

С тех пор и особенно за последнее десятилетие ее деятельность и состав непрерывно расширялись. Она объединяет исследователей различных стран, в том числе и советских ученых, участвующих в заседаниях комиссии во время международных конгрессов историков, в ежегодных конференциях и сотрудничающих на страницах многочисленных изданий. Сильно расширились рамки самой проблемы сословного представительства, охватив темы, ранее не привлекавшие внимания историков например, социальный эффект деятельности сословных органов, их связь с местным самоуправлением и государственным аппаратом, соотношение центрального и провинциальных органов и т.

Расширение тематики, знаний и научных контактов, введение в научный оборот обильного ценного материала дали возможность рассматривать проблему в общеевропейском масштабе на более высоком уровне, не ограничиваясь установлением лишь общих черт сходства или различия. Это, в свою очередь, оказывает плодотворное воздействие на изучение сословного представительства в той или иной отдельной стране, обогащая его новыми концепциями, выработанными на материале, охватывающем весь или почти весь европейский континент.

Сравнительно- исторический метод завоевывает при изучении данной проблемы все более значительное место; даже в тех случаях, когда в исследовании не ставится задача прямых сравнений, он действует как своего рода постулат, подсказывая направление поисков. Предлагаемая читателю статья представляет собой попытку именно такой постановки проблемы. Рассматривая многообразие и многоплановость сословного представительства во Франции, автор, естественно, должен был отказаться от обычного сравнения с английской системой: Характерная для Франции сложная структура сословных учреждений могла бы дать несравненно больше основания для сопоставления ее с германской, польской, шведской системами, чем с английской.

Между тем во многих общих трудах, в учебниках и даже в специальных работах нередко содержатся устаревшие формулировки, не учитывающие новые данные при сравнительном анализе аналогичных учреждений. Изучение сословного представительства во Франции прошло через несколько этапов. Сперва внимание было привлечено к Генеральным штатам, считавшимся главным и почти единственным институтом.

Он стал для историков объектом сравнения с английским парламентом, испанскими кортесами, земскими соборами и другими органами сословного представительства. Затем в работах конца XIX в.

Удивительно, но факт! Из прежних придворных должностей сохранил свое значение только канцлер. Присоединенное к Франции в г.

Маронджу в обзоре литературы и подлежащих изучению проблем, сделанном на X Международном конгрессе историков в Риме г. Одновременно стала изучаться также и предыстория Генеральных штатов - различные ассамблеи, созывавшиеся королями в XIII веке2. Ныне сословное представительство во Франции предстает в виде сложной и многообразной системы различных органов.

Наши соображения, касающиеся значения системы в целом, могут иметь лишь предварительный характер. Столь же предварительными являются сейчас и любые сравнения с аналогичными институтами в других европейских странах. Разнообразие типов сословно-представительных органов повсюду, и во Франции в частности, коренится главным образом в том, что они функционировали на различных территориальных уровнях.

самого органы сословного представительства в средневековой франции Потому

Общее представление может дать следующая схема: Органом общегосударственного масштаба являлись Генеральные штаты. В двух основных частях страны - на Севере и на Юге - штаты иногда заседали раздельно: Их можно назвать региональными органами; 3. Провинциальные штаты собирались в крупных областях герцогствах, графствах , превратившихся затем в провинции; 4. В отдельных частях этих областей равно как и менее обширных имелись свои штаты.

Обзор по провинциальным и местным штатам составлен Д. Research Opportunities and Research Published. Французский абсолютизм в первой трети XVII в. Их можно было бы обозначить как местные штаты. Число их менялось в разные периоды, но всегда было значительно и в точности еще не подсчитано; 5.

Раннефеодальное государство во Франции (IX—XII вв.)

В некоторых местностях с особыми природными условиями - преимущественно в горах и предгорьях - существовали сословные собрания, действовавшие на еще более ограниченных территориях и называвшиеся везде по-своему collectes, escartons и т. Для них тоже нет общего термина; условно их можно назвать штатами горных долин.

человек, органы сословного представительства в средневековой франции укоризненно настаивал

Наличие этих пяти типов не сопровождалось тесной и последовательной связью между ними. Особенно велик был разрыв между Генеральными штатами и прочими звеньями. Иерархические связи соединяли чаще всего различные местные институты. Сосуществование и частичное сочетание сословных представительных органов, действовавших на различных территориальных уровнях, не являлось особенностью Франции. Можно думать, что почти для всех стран было правилом именно наличие как общегосударственных, так и местных институтов.

Удивительно, но факт! Прибыль по договору займа можно было получить двумя способами:

Но если ландтаги и рейхстаги в Германии, сеймы и сеймики в Польше и т. Что вызвало к жизни эту систему? Пути и формы ее возникновения в различных частях страны были неодинаковы. Особенно большое разнообразие отмечается на уровнях провинциальных и местных штатов. Характерная для Франции местная специфика накладывала выразительную печать на время возникновения и его непосредственный повод, на состав сословий, "а функции штатов, на их структуру и т.

Все эти особенности варьировались не только в различных местностях, но и за многие столетия - порой от XII в. Любое обобщение имеющихся данных должно быть очень осторожным и касаться лишь самого существа явлений. Кроме того, в настоящее время отдельные вопросы можно изучать лишь на примере тех провинций или более мелких областей , для которых имеются новые исследования, основанные на достаточном архивном материале5.

В первом случае имелась редкая возможность проследить начальный этап истории штатов в пределах небольших областей6. Во втором случае источники позволили охватить крупную территорию Лангедока и совокупность разных органов, но в более общем плане, чем для Аженэ7. Выбор южных областей объясняется не только лучшей сохранностью источников, но и тем, что более быстрое развитие южных городов привело к тому, что их представители рано вошли в состав сословных собраний. В таком составе эти сословия собирались в XIII в.

An Early Provincial Assembly: Les etats de Languedoc au XV siecle. После воссоединения Аженэ с Францией штаты действовали уже в качестве местных в составе провинции Гиэнь. Происхождение "Генерального совета" из графской судебной курии несомненно, но время его возникновения не поддается более точному определению, чем XII в.

Появление городских консулов в графской курии превратило постепенно этот феодально-вассальный орган в собрание сословий. Однако судебные функции продолжали оставаться главными, а дворяне играли первую роль. Бароны получали личные приглашения на собрания источники не дают сведений об их периодичности , рыцари в принципе должны были являться все, но реально их бывало значительно меньше.

От городов и пригородов прибывали консулы либо лица, назначенные муниципалитетом. В середине XIII в. В качестве сословия духовенство появилось только в г. Его более чем скромная роль объясняется альбигойской ересью, охватившей весь Юг. Выборов и представительства как такового еще не было.

Характеризуя эту неразвитую стадию сословного института, Биссон называет его "членами сословий, собравшимися на ассамблею", и сопоставляет его с настоящими ассамблеями штатов assemblers d? Задачи "Генерального совета" состояли главным образом в поддержании порядка на территории графства и в его защите от внешних врагов, так как обязанность военной службы лежала в равной степени как на феодалах, так и на городах. Он ведал также делами, связанными с монетой она выпускалась ажанским епископом , и вотировал особый сбор с целью ограничить епископскую прерогативу.

Однако экстраординарные субсидии на крестовые походы граф собирал при помощи своих комиссаров с каждого города и сеньора в отдельности. Некоторые административные функции выражались в контроле над феодальными держаниями и обязательствами. Графство Аженэ, находившееся с г. Затем в г. Следовательно, на протяжении 85 лет в Аженэ четыре раза сменялся феодальный государь, и решение о принесении ему присяги верности принимал "Генеральный совет", как и полагалось, с условием предварительного подтверждения всех "вольностей и обычаев Аженэ".

С конца XIII в. Вражда между ними проявлялась в том, что дворяне и духовенство обвиняли города в узурпации их юрисдикции, а города негодовали на отказ духовенства от участия в общих расходах на нужды графства. В спорах английских правителей с дворянами в связи с постройкой бастид укрепленных пунктов города нередко становились на сторону первых.

Таким образом, и в этом, столь своеобразном вначале сословном органе уже проявляются некоторые общефранцузские черты - враждебность сословий и поддержка городами центральной власти. Термин "etats" означал и "сословия" и "штаты". Консулы главных городов представляли и другие города, а также пригородные деревни.

Ответы и объяснения

Характерно, что с середины XIII в. Английские короли последовали этому примеру Во-первых, речь идет лишь о графствах с богатыми торгово-ремесленными городами в винодельческих областях Франции; во-вторых, альбигойство в значительной степени повлияло на социальный состав штатов, ослабив позиции католического духовенства. Юг Франции состоял не из одних цветущих долин.

Рядом с ними начинались зеленые предгорья, а выше - лесистые или голые горы с другими типами хозяйства. В таких местностях с малочисленными и мелкими городами местные штаты имели другой характер. Примером тому может служить область Велэ. Штаты возникли там в начале XIV в, как спонтанная организация экономически отсталого дворянства с целью защиты своих привилегий от фискальных требований короны. Духовенство там также было на втором плане, а горожане появились в середине XV в.

Штаты Велэ и далее сохранили свой аристократический характер 16 - 18 баронов, 10 духовных лиц, 1 - 2 консула Изучение штатов Лангедока выводит нас на более широкую арену. С самого начала их история имеет многоплановый характер: Вместе с тем в связи с перипетиями политической истории - присоединением Юга к королевскому домену и борьбой с Англией из-за Гиэни - сами границы территории Лангедока, как Юга в целом, не раз изменялись.

В связи с этим изменялся и ареал действий региональных штатов, пока, наконец, после окончания Столетней войны не определились размеры Лангедока уже лишь в качестве одной из южных провинций. Местные штаты были связаны в Лангедоке не с графствами, а с крупными административными округами - сенешальствами Тулузы, Каркасона и Бокера. Они известны с середины XIII в.

Удивительно, но факт! Сервы без согласия господина вообще не имели права вступать в брак.

Характерно, что, когда в г.


Читайте также:

  • Бесплатная юридическая консультация по наследству по телефону
  • Проверить по номерам машину на штрафы
  • Какие документы нужны для усыновления ребенка в стерлитамаке на
  • Заявление прокурора о взыскании неустойки по алиментам
  • Первый день задерживают зарплату