Главная | Земельные вопросы | Судебная практика кража украденного

Статьи по предмету Уголовное право

Судебная практика по делам о хищениях Наиболее распространенным видом преступных посягательств являются преступления против собственности. Статьи, определяющие ответственность за данный вид преступлений, выделены в Уголовном кодексе РФ в отдельную главу. Ответственность за хищение чужого имущества законодателем дифференцируется в зависимости от того, каким способом совершается посягательство на отношения собственности.

Данным обобщением анализируется практика рассмотрения уголовных дел о ненасильственных формах хищения: В целях обеспечения правильного применения законодательства, предусматривающего ответственность за данные преступления, судам наряду с уголовным законом, следует руководствоваться постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону с января года по 02 марта года рассмотрено дела по ст. Из 38 дел данной категории, итоговые решения по которым обжаловались сторонами в апелляционном порядке, отменено 1 судебное решение, изменено 2, остальные оставлены без изменения.

Так, обвинительный приговор в отношении Д. Из описания деяния следует, что фактически Д. Приговором же суда Д. Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, и причинившее ущерб его собственнику, должно квалифицироваться как присвоение или растрата при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

При решении вопроса об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, должно быть установлено наличие у лица вышеуказанных полномочий. Однако данный вопрос судом не выяснялся, в связи с чем, судом преждевременно принято решение о виновности Д. Анализ практики рассмотрения судами края дел о преступлениях, предусмотренных данными статьями Уголовного кодекса РФ, показывает, что нередко сложности при юридической оценке у судов вызывают составы кражи. Так, приговор Аксайского районного суда Ростовской области в отношении Р. Однако как видно из исследованных доказательств и приговора, потерпевший сам вверил принадлежащий ему велосипед на хранение Р.

Приговор Ворошиловского районного суда г.

Примеры практики - судебные решения и приговоры по статье 158 УК РФ:

Ростова-на-Дону в отношении К осужденного по п. Судебная коллегия указала, что судом оставлено без внимания, что по смыслу закона при квалификации действий по признаку причинения гражданину значительного ущерба следует, руководствуясь примечанием 2 к статье УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи и др.

памяти судебная практика кража украденного блоках

Судом не взято во внимание, что у потерпевшей было похищено три ювелирных изделия на общую сумму рублей, что нельзя признать предметами первой необходимости, потерпевшая проживает с семьей в 2-этажном коттедже, имеет автомобиль стоимостью тыс. При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда о причинении потерпевшей значительного ущерба, в связи с чем, данный квалифицирующий признак исключил, как не нашедший своего подтверждения. Приговор Октябрьского районного суда г.

Ростова-на-Дону в отношении И. В постановлении коллегия разъяснила, что согласно материалам дела, имущество было похищено из сумки потерпевшей. По смыслу закона, если ущерб, не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере. Вместе с тем, как видно из материалов дела, умысла, направленного на кражу имущества в значительном размере, у осужденного И.

Приговор Советского районного суда г. Ростова-на-Дону в отношении Ш. По смыслу уголовного закона хищение имущества из одежды трупа или потерпевшего, который в силу своего состояния, обусловленного, в частности, сном, сильным опьянением или потерей сознания, не контролирует сохранность своего имущества и лишен возможности обнаружить и пресечь действия виновного, не может влечь уголовную ответственность по п.

Установление Федеральным законом от В связи с этим из приговора исключено осуждение Ш.

Удивительно, но факт! При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Кроме того, существуют вопросы при оценке объективной стороны преступления, так судебной коллегией изменен приговор Азовского районного суда Ростовской области в отношении П. Суд апелляционной инстанции посчитал необходимым квалифицировать действия П.

Судебная практика

Судебной коллегией изменен приговор Батайского районного суда Ростовской области в отношении Б, который был признан виновным в ряде хищений, по одному из эпизодов его действия квалифицированы по п. По смыслу закона под незаконным проникновением в помещение понимается противоправное вторжение виновным в помещение, законные основания для входа в которое у него отсутствовали. При незаконном проникновении в помещение противоправный характер носят именно действия, связанные с процессом вхождения в это помещение.

Из материалов усматривается, что Б. Исходя из этого, судебная коллегия переквалифицировала действия Б. По аналогичному основанию, судебной коллегией изменен приговор Азовского районного суда Ростовской области, которым К.

Удивительно, но факт! В соответствии со ст.

Таким образом, из указанных обстоятельств следует, что загоны, из которых были похищены домашние животные, иным хранилищем признать нельзя, поскольку они были оборудованы лишь с той целью, чтобы домашний скот не мог покинуть его пределы. Однако местом, специально оборудованным и приспособленным для обеспечения сохранности домашнего скота как материальной ценности, этот загон не являлся, так как никем не охранялся и не был особо обустроенным для того, чтобы служить препятствием для вторжения с целью хищения.


Читайте также:

  • Договор купли продажи земельного участка с расположенным на
  • Земельные участки в москве купить
  • О возмещении материального ущерба в результате дтп рк
  • Судебный приказ на алименты на второго ребенка
  • Купли-продажи дачного земельного участка необходимы документы
  • Если заемщик умер его жена
  • Ипотек молодая семья в сбербанке россии на