Главная | Земельные вопросы | Как назвать чиновников которые берут взятки

Взятка должностному лицу. Посредничество во взяточничестве. УК РФ

Данные Верховного суда — 3 и 1 человек, соответственно. Ну, а если верить той же статистике Генпрокуратуры и Верховного суда, то коррупция в нашей стране в основном бытовая, а главные коррупционеры — это учителя, врачи и милиционеры. Давайте начнем с того, что, у нас сложилась ситуация, что, если верить статистике, то в основном почему-то взяточничество у нас бытовое.

Поэтому реальную картину она не отражает. Например, они фиксируют резкий рост среднего размера взятки, что соответствует общей тенденции, но они отражают только очень маленькую часть коррупции. Борьба с коррупцией всегда приводит к росту размера взяток — это неизбежно. Это вот как бы психологическая ситуация.

как назвать чиновников которые берут взятки изчезнувшие океаны

Теперь почему там больше бытовой коррупции, чем деловой? С точки зрения чисто количественной — это неизбежно, суммарное число обращений к органам власти больше от граждан, чем от юридических лиц, от бизнеса, потому, что граждан на два порядка больше. Поэтому, естественно, и коррупционных взаимодействий на два порядка больше.

Почему при столь общем ничтожном количестве уголовных дел туда попадает только бытовая коррупция, это тоже понятно. Потому что бытовая коррупция задевает довольно серьезные интересы. В том числе их интересы, представителей этих органов власти, поэтому они в основном охотятся за мелкой сошкой для того, чтобы как-то поддерживать хоть сколько-нибудь приемлемую статистику.

Почему взяткодателей больше, чем взяткополучателей. Дело в том, что взяткодатели — особенно в бытовой коррупции — это обычные, случайно попавшиеся граждане. А взяткополучатели — это свой брат, должностное лицо, которое, как правило, является частью коррупционных сетей. А эти коррупционные сети включают, в том числе, и инструменты защиты, поэтому, естественно, их меньше, хотя, казалось бы, в любой коррупционной сделке участвуют две стороны: И вот эта ситуация, когда кто-то принес конверт или коробку от ксерокса, сейчас все это кануло в Лету.

Сегодня — безналичный расчет, оффшорные кампании. Или ситуация, когда просто своя дружественная кампания, оформленная на родственника или на друга детства, получает все эти блага, а потом делится с чиновником. Это намного более сложившиеся отношения. И когда туда приходит некий наивный дурачок… А. Или дайте мне возможность получить что-то, что чиновник, даже если он имеет возможность дать, он лучше своим даст, а те потом поделятся. И вот этот наивный дурачок становится очень легкой наживкой, его очень удобно сдать правоохранительным органам для того, чтобы потом еще и отчитаться — смотрите, какой я честный чиновник… Примеров очень много.

Посмотрите, Юрий Михайлович Лужков.

Определение взятки в Уголовном кодексе

Кстати говоря, юридически это вообще-то нонсенс. Понимаете, и так все. Чиновник, который сидит на возможности распилить бюджетные средства или отправить какие-то средства кому-то и имеет возможность управлять конкурсом и тендером, ему есть кому это отправить. А все, кто приходит пытаться с ним договариваться, они становятся легкой наживкой и возникает прямая мотивация их, что называется, сдать.

Что касается статистики правонарушений. Я взял статистику за прошлый год: Подавляющее большинство взяток — это бытовая коррупция, на которой очень легко поймать. Мое глубокое убеждение заключается в том, что сегодня с коррупцией в нашей стране вообще никто не борется. Когда чиновники сдали наивного человека, который пришел там и сует ему в конверте деньги и мы потом, как общественность, упиваемся, что мы поймали коррупционера, - это ложная борьба с коррупцией.

Но не обязательно, кстати. Здесь очень важно, где причина, а где следствие. Если мы считаем, что несознательные граждане развращают сознательных чиновников, которые в результате вынуждены брать взятки — это одна картина мира. Если мы говорим, что мздоимливые чиновники развращают граждан — это совсем другой подход.

Вот здесь очень важно, какой мы подход выбираем. Сейчас мы выбрали первый подход и это, несомненно, подход, на мой взгляд, порочный. Потому что он ставит главным уголовным лицом население страны. И уже лицо подотчетным ему ставит чиновников, современную российскую бюрократию. На мой взгляд, эта картина как раз и говорит о нежелании истинной, настоящей борьбы с коррупцией.

То есть, платили за свои грехи государству определенные деньги. Теперь у нас можно не сидеть, а откупиться.

слышался как назвать чиновников которые берут взятки стоял

Так зачем тогда государству вот эти мелкие взяточники и взяткодатели, если с них-то особых денег не возьмешь? Ведь, казалось бы, по логике, если человек совершил большое преступление, то и деньги большие пойдут в карман того же самого государства, в котором мы живем. Этот постулат неизменно работает в нашей стране. Тысячи человек, которые принесут по 25 тысяч рублей штрафа, минимум, - это все равно больше, чем один, который принесет 2 миллиона.

За миллионов вас там всех, извините, удавят и передушат.

Сохраните страницу в cоцcетях:

Бытовая коррупция, о которой мы сейчас говорим, в стране уже 10 лет падает, как ни странно. Граждане реже дают взятки в году по сравнению с м, в м по сравнению с м. И в основном здесь заслуга граждан, потому что им надоело. Потому что у граждан-то денег меньше в карманах становится. Например, автолюбители на дорогах. Как только появились мировые суды, граждане с удовольствием начали пользоваться ими, только чтобы этим гадам не давать. А вот деловая коррупция растет.

Причем, растет в основном за счет размера взятки. Есть такой показатель — среднее число взяток в год на одного потенциального взяткодателя, что в бытовой коррупции, что в деловой падает. В коррупции деловой несколько медленнее, в бытовое — побыстрее.

Удивительно, но факт! Это явление трактуется как одно их тяжких должностных преступлений, связанных с реализацией служебных полномочий.

Но это компенсируется фантастически неправдоподобным ростом среднего размера взятки. На рубеже тысячелетий за такую коррупционную услугу, как открыть закрытый специально для шантажа таможенный склад для среднего бизнеса среднему чиновнику можно было дать тысяч рублей. Спустя лет лет та же услуга стоила не менее половины миллиона долларов. В Украине учителя, врачи и работники культуры исключены из субъектов, которые попадают под регулирование антикоррупционного законодательства.

То есть, они выведены из сферы коррупционных действий. Проще говоря, они взяток не дают, взяток не получают, все, что между ними происходит — это получение или дача презентов. А вот представляете, если бы такое же было бы применимо в нашей стране — учителя, врачи и низшее звено милиционеров выведены из вот этой сферы уголовной ответственности. И таким образом компенсируется отчасти вот эта социальная бедность. На мой взгляд, сегодня вот эта коррупция, она большого урона государству и обществу не приносит.

Ведь благодаря именно этим преступлениям у нас и раскрываемость ведется. А если мы хотим бороться с коррупцией по-настоящему, по-крупному, тогда нужно заниматься исключительно чиновниками, поскольку чиновник — это представитель государства и он определяет его лицо. Это тот самый человек, который отвечает за имидж государства в стране и в мире.

И если дать ему волю, а сегодня ему дана воля, то он, конечно, сделает нам такой имидж, такое лицо, которое окажется для России просто губительным и окончательно разрушит образ страны в глазах всего земного шара. Ваш фонд одним из первых поднял знамя борьбы с коррупцией. Вы что думаете по этому поводу? Во-первых, коррупция не является проблемой самой по себе, коррупция — это всегда следствие некоей неэффективности.

И если мы говорим, что у нас в медицине коррупция, то это значит, что у нас неэффективная медицина. Если у нас коррупция в образовании, это значит, что у нас неэффективное образование. Если мы говорим, что у нас коррупция в органах власти, то это значит, что эта власть неэффективна. Второе — проблема не в том, что один нехороший человек другому нехорошему человеку передал деньги.

Удивительно, но факт! К сожалению, меры, предпринимаемые государством по отношению к коррумпированным должностным лицам, не всегда дают ожидаемый результат. А эти коррупционные сети включают, в том числе, и инструменты защиты, поэтому, естественно, их меньше, хотя, казалось бы, в любой коррупционной сделке участвуют две стороны:

А проблема в том, что мы сталкиваемся с суммарными негативными эффектами этой коррупции. Например, по данным нашим еще с года, в пересчете на взрослое население больше 10 миллионов граждан ежегодно отказываются от бесплатных медицинских услуг, потому что им не хватает денег на взятку, но им не хватает денег и на платную медицину. И когда мы говорим о том, что страна вымирает, то существенный вклад в это вносит абсолютно безобидная коррупция в медицине. Безобидна сама по себе отдельная каждая взятка.

Видимо, у гражданина есть лишние деньги и он дал тому, кому этих денег недостает. А в результате мы вымираем.

Содержание

Мы имеем фактически устойчивый, разрушительный и не остановимый в ближайшее время процесс деинтеллектуализации, депрофессионализации нации. Через некоторое время у нас вообще не будет более-менее грамотных юристов, потому что сейчас юридические факультеты есть почти в каждом пушном и рыбном институте.

А качество выпускаемых юристов чрезвычайно низко не только потому, что просто не хватает квалифицированных кадров, а потому, что дипломы получают за деньги, а не в результате сдачи нормальных экзаменов. Абсолютно безобидная вещь — взятки на дороге людям, которые везут оружие и людям, которые везут взрывчатку. Самая обычная, привычная коррупция. Если где-то какой-то предприниматель какому-то чиновнику платит взятки за то, чтобы иметь возможность продолжать свой бизнес, выпускать утюги, колготки и так далее, то для него это лишь разновидность издержек.

Это значит, что он эти издержки включает в цену товара. Это значит, что когда любая бабушка, которая ни разу не платила, а у нас таких людей в стране половина, которые ни разу не платили взятки никому, чтобы было понятно, приходит и покупает колбасу, то существенная часть цены — это плата за то, что кто-то другой в этой производственной цепочке обогащал чиновников. Это, в частности, означает, что инфляция, которую мы пытались остановить, и господин Кудрин чрезвычайно жесткой политикой пытался, до последнего времени, остановить инфляцию, но у нас ничего получалось.

Потому что эта инфляция имеет не монетарную природу, не классическую, а это типичная коррупционная инфляция. У нас есть телефонный звонок от Алексея. Вы поддерживаете идею отменить уголовную ответственность за дачу таких бытовых мелких взяток? У меня вопрос ко всем экспертам.


Читайте также:

  • Как узнать свой долг в банке тинькофф
  • Документы для соц ипотеки нижнекамск
  • Что такое трудовые споры индивидуальные и коллективные
  • Статус земельного участка при разделе
  • Реорганизация юридических лиц закон
  • Земли ижс из аренды в собственность