Главная | Земельные вопросы | Диссертации по наследование завещанию

Тема диссертационного исследования: наследование по завещанию

Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, цели и задачи работы, объект и предмет исследования, методологические и теоретические основы исследования. В первой главе рассматриваются общие положения о наследовании: Во второй главе раскрывается понятие завещания и его принципы.

Определяются проблемы, возникающие при соблюдении формы завещания, проблемы правового регулирования закрытых завещаний и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, а также порядок изменения, отмены и исполнения завещаний. Рассмотрен вопрос о недействительности завещания и особые завещательные распоряжения: В третьей главе раскрыта проблематика, связанная с наследованием по завещанию.

В заключении делаются основные выводы и предлагаются пути преодоления проблем связанных с наследованием по завещанию, которые были выявлены в ходе анализа данной темы. Введение testatoris pro lege haberur. Воля завещателя считается законом. В настоящее время количество граждан, так или иначе, вовлечённых в наследственные правоотношения, значительно увеличивается.

В условиях восстановления в России права частной собственности возможность распорядиться своим имуществом посредством передачи его по завещанию превратилась в один из важнейших элементов гражданской правоспособности. Всё больше граждан использует предоставленное законом право оставить завещание не только для того, чтобы решить судьбу своей собственности, но и для того, чтобы избавить своих близких от выяснения отношений, унизительных споров, которые, как правило, неизбежно возникают с разделом имущества.

Однако следует подчеркнуть, что на уровне обыденного правосознания существует в определенной степени суеверное отношение к завещанию, над ним тяготеет смысловой контекст "последней воли". Страх "накликать беду" приводит к тому, что многие граждане откладывают составление завещания на неопределенный срок, хотя и хотели бы изменить законный порядок посмертного перехода принадлежащего им имущества. Хотелось бы разрушить этот стереотип, так как составление завещания говорит о высокой правовой культуре гражданина, о его заботе по отношению к близким ему людям, завещатель живёт и работает с сознанием того, что после его смерти всё приобретённое им при жизни, воплощённое в материальных и духовных благах перейдёт согласно его воле.

В настоящее время порядок наследования регулируется разделом v "Наследственное право" третьей части ГК РФ, вступившей в законную силу с 1 марта года. Одной из отличительных особенностей нового законодательства о наследовании является приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону. Множество норм ГК РФ направлено на стимулирование граждан к совершению завещаний например, возможность совершить закрытое завещание.

В связи с большим количеством новелл и относительной новизной самого законодательства, касающихся наследования по завещанию на сегодняшний день не наработана должным образом судебная и нотариальная практика, имеется очень много противоречий, дискуссионных вопросов и проблем. Указанные обстоятельства обуславливают своевременность и актуальность выбранной темы исследования. Вопросами теории, а также проблемами правового регулирования наследования по завещанию занимались многие исследователи - цивилисты прошлого и современности.

В числе авторов дореволюционного периода, прежде всего, следует назвать Г. Существенный вклад в развитие отечественного наследственного права внёс советский юрист В. Помимо этого в советское время институт наследования по завещанию описывали М. В числе современных авторов, так или иначе обращавшихся к исследованию проблем наследования по завещанию можно назвать следующих: Мананнников, В Микрюков, В.

В последние годы научный интерес к проблемам наследования по завещанию заметно возрос. Этой тематике посвящены кандидатские диссертации Р. Закирова "Наследование по завещанию по российскому гражданскому праву" Казань, , Я. Каминской "Правовые формы волеизъявления участников наследственных отношений" М. М Мусаева "Наследование по завещанию: Кутузова "Наследование по завещанию: Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе гражданского законодательства, научной литературы, правоприменительной практики комплексно исследовать актуальные вопросы наследования по завещанию.

Для достижения указанной цели автором поставлены следующие задачи: Объектом исследования выступает наследование по завещанию как институт гражданского права. Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы наследования по завещанию; теоретические воззрения по изучаемому вопросу; судебная и нотариальная практика.

было диссертации по наследование завещанию это понадобилось?

Методологическую основу исследования составляет теория познания, её всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, разбитых на параграфы, заключения, списка литературы и приложения. Общие положения наследственного права 1. Наследственное правопреемство Согласно ч.

В связи с этим все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, а также других обстоятельств. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица-наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Наследование сопутствует существованию человеческого общества с незапамятных времён.

Наследование имело политическое значение при переходе высших постов в государстве престолонаследие или мест в законодательных органах. Наследование накладывало отпечаток и на формальную структуру общества при переходе сословных титулов , а также на отправление тех религиозных культов, которые строятся на поклонении предкам или семейным богам.

По этой причине, например, в Древнем Риме при всём значении наследования для тогдашних имущественных отношений основной его функцией считалось продолжение личности умершего.

диссертации по наследование завещанию чтоб увидеть

Со времён Древнего Рима право закрепляет два основания наследования: Действующий ГК РФ называет основания наследования в ином порядке, ставя на первое место наследование по завещанию ст. Логика законодателя совершенно справедлива и легко поддаётся объяснению.

Удивительно, но факт! Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Российское государство стремится стать социальным, заботящимся о членах общества, учитывающим и всё более уважающим их волю. В полной мере это относится и к воле собственника, распорядившегося в завещании своим имуществом на случай смерти. Значимость наследования по завещанию нормативно подчеркнута и детальностью регламентирования: Приоритетность такого наследования, как завещание, закреплена сохраненной в действующем законодательстве нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону п. Учитывая значение завещания, необходимо вместе с тем помнить, что наследование - это такой производный способ возникновения права собственности, при котором правопреемство наступает лишь благодаря наличию определенного состава юридических фактов.

Независимо от основания наследования завещание или закон важнейшим юридическим фактом в конкретном составе является смерть гражданина объявление его умершим.

Готовая авторская дипломная работа

Российское законодательство не предусматривает иных оснований наследования, кроме завещания и закона. Даже такие близкие люди, как супруги, не могут заключить договор о наследовании или включить положения о наследовании в брачный договор. В этих вопросах Россия стоит на таких же позициях, как и большинство других государств. Однако имеются и такие страны, где наследование по договору существует. Из крупных государств к ним принадлежит Германия.

Удивительно, но факт! Только обязательный наследник не может быть лишен наследства по воле завещателя. В случаях, когда предметом завещательного отказа является право пользования жилым помещением или его частью, то в целях защиты прав наследников и отказополучателей, предлагается на законодательном уровне установить обязанность отказополучателя нести бремя содержания жилого помещения.

ГК РФ установил юридически неразрывную связь между наследованием и такой основополагающей категорией, как гражданская правоспособность физического лица: Имущество гражданина становится имуществом умершего только в результате его смерти, т. Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника.

Универсальность наследственного правопреемства характеризуется следующими признаками: Данный признак заключается в том, что все принадлежащие наследодателю при жизни права и обязанности переходят к наследникам как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями. Так, например, если обязательство обеспечено неустойкой или поручительством, то они сохраняют силу и при переходе прав кредитора но обязательству к наследнику. Наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, участником которых был наследодатель, кроме случаев, когда закон не предусматривает такого замещения.

Так, не могут передаваться по наследству право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью гражданина, право авторства. Этот важнейший принцип неизменности означает, что всё, что входит в состав наследства переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало наследодателю. Так, например, принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет переход гражданско-правовой ответственности это касается, прежде всего, видов ответственности.

Если на умершем лежала индивидуальная, долевая, субсидиарная или солидарная ответственность, то именно она и переходит при универсальном правопреемстве. Вместе с тем с целью защиты интересов участников различных коллективных субъектов рыночных отношений законодательство устанавливает ряд исключений из общего положения о неизменности универсального правопреемства.

Скажем, наследник умершего члена крестьянского фермерского хозяйства, не входящий в его состав, имеет право на получение компенсации, соразмерной той доле, которую унаследовал этот посторонний для хозяйства гражданин п. Такая конструкция оценивается в литературе как правопреемство, сопряженное с модификацией переходящего права. В качестве ещё одного примера изъятия из принципа неизменности можно рассмотреть изъятие, которое установлено законом в целях защиты прав и законных интересов членов производственных кооперативов.

Закон о производственных кооперативах, исходящий из того, что имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов ч. Для защиты прав и законных интересов членов производственных кооперативов, имеющих такой устав, предусмотрена модификация переходящего к наследнику имущественного права. Закон устанавливает, что вместо пая наследник приобретает право получить от кооператива денежную сумму, составляющую стоимость пая умершего члена кооператива ч.

Это значит, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Нельзя принять одни права раньше, а другие позже.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается автоматически принявшим и все остальные, известные и неизвестные ему права умершего. Во всяком случае, принимая наследство, наследник не может отказаться от долгов, входящих в его состав. Кроме того, согласно п. Например, в практике возник вопрос: В случае неисполнения этих обязательств наследник должен возвратить стороне, давшей задаток, двойную сумму задатка в соответствии с п. Универсальному общему правопреемству в гражданском праве противопоставляется сингулярное специальное правопреемство, при котором правопреемник выступает преемником не всех, а лишь отдельных, строго ограниченных прав и обязанностей правопредшественника.

Это даёт основание считать, что наследование может осуществляться посредством не только универсального, но и сингулярного правопреемства, а также сочетания того и другого, но лишь в случаях, вытекающих из норм ГК РФ и примером такого правопреемства может служить, в частности, завещание имущества с определёнными обременениями: Виды сингулярного наследственного преемства известны были и в Древнем Риме например, отказ по завещанию и фидеикомисс- приказ наследодателя наследнику по завещанию передать наследственную массу третьему лицу.

В отличие от общепринятого мнения, что при наследовании имеет место только универсальное правопреемство, принципиально иной точки зрения придерживаются некоторые авторы, утверждая, что наследование может строиться по модели как универсального, так и сингулярного правопреемства. Никитюк утверждает, что "идея универсальности противоречит дифференциации наследственной массы на части, подчиненные разным наследственно-правовым режимам и наследуемые в качестве самостоятельных объектов разными кругами наследников".

Подтверждение тому учёный находит в различной процедуре оформления прав на разные части наследства. Так, в наследстве можно выделить части, которыми наследники могут овладеть, а впоследствии и распорядиться без какой-либо регистрации специального органа предметы домашней обстановки и обихода.

Другим признаком неоднородности наследственной массы является различное налогообложение перехода отдельных её частей. Опровержение теории, согласно которой наследование предполагается только как универсальное правопреемство, учёный видит при анализе действующего законодательства.

Например, в связи с тем, что завещательный отказ легат обременяет саму наследственную долю его исполнителя и подлежит выдаче за счёт этой доли, независимо от того, дожил ли исполнитель завещания до открытия наследства и принято ли оно им, даёт основания для отнесения к одному из видов наследственного преемства легата. Данное утверждение спорно уже лишь потому, что отказополучатель, в отличие от наследников, не отвечает по долгам наследодателя и получает завещательный отказ из оставшегося после удовлетворения кредиторов наследодателя и выдела обязательной доли наследникам-исполнителям завещательного отказа.

Здесь видно нарушение принципа непосредственности наследственного преемства:


Читайте также:

  • Долгосрочный договор аренды земельного участка сроки
  • Судебные извещения и вызовы в арбитражном процессе
  • Договор купли-продажи земельного участка пошлина регистрация
  • Уголовная ответственность кража какая сумма
  • Сделка купли продажи по доверенности дома на полвине земельного участка
  • Договор о переуступки прав по договору аренды земельного участка
  • Консультации юриста по уголовным делам бесплатно по телефону