Главная | Жилищные вопросы | Правовое информирование материально бытовое обеспечение военнослужащих срочной службы

Правовые основы социальной защиты и материального обеспечения военнослужащих

Медицинское обеспечение и торгово-бытовое обслуживание военнослужащих[12] 1. Право каждого человека на охрану здоровья — общепризнанная норма международного права, закрепленная как во Всеобщей декларации прав человека ст. Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля г.

Посредством прохождения военной службы реализуется право военнослужащих на труд п. В соответствии со ст. Данное положение соответствует нормам и принципам международно-правовых актов, например, ст.

Правовое информирование материально бытовое обеспечение военнослужащих срочной службы достигнута

Охрана здоровья военнослужащих — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление их физического и психического здоровья, поддержание их активной физической формы, предоставление им медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимых командирами во взаимодействии с органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами в военно-медицинских учреждениях. При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях оказание медицинской помощи осуществляется в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Важное значение в системе медицинского обеспечения военнослужащих отводится военно-медицинской подготовке личного состава, которая является одним из предметов боевой подготовки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными задачами военно-медицинской подготовки являются: Военно-медицинская подготовка осуществляется в соответствии с программами командирской и боевой подготовки.

Организация военно-медицинской подготовки личного состава возлагается на начальника медицинской службы воинской части. Важную роль в охране здоровья военнослужащих играет осуществление медицинского контроля: Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава — это деятельность должностных лиц медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений санитарного законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава.

Он включает в себя: Медицинский контроль за размещением военнослужащих включает: Регулярный медицинский контроль за санитарным состоянием казарменно-жилищного фонда позволяет своевременно выявить возможное неблагоприятное воздействие жилищно-бытовых условий на здоровье военнослужащих. Медицинский контроль за водоснабжением воинской части осуществляется в целях проверки соблюдения санитарных требований к качеству воды, санитарных правил оборудования и эксплуатации систем водоснабжения.

Социальные гарантии военнослужащих

Медицинская служба воинской части осуществляет медицинский контроль за водоснабжением, включающий проверку соблюдения санитарных требований к качеству воды, обследование элементов систем водоснабжения, техническое и санитарное состояние которых может оказывать отрицательное влияние на количество и качество подаваемой воды. Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих осуществляется в целях своевременного выявления возможного неблагоприятного воздействия алиментарного пищевого фактора на состояние их здоровья.

Медицинский контроль за обеспечением безопасности военной службы проводится в целях предупреждения профессиональных и соматических заболеваний, поражений и травм. Большое значение в медицинском обеспечении военнослужащих имеет проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Под санитарно-противоэпидемическими профилактическими мероприятиями понимаются организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений и их ликвидацию.

Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия проводятся медицинской службой во взаимодействии с командованием, должностными лицами продовольственной, вещевой, квартирно-эксплуатационной, ветеринарно-санитарной и других служб. Эпидемиологическая диагностика — это система методов выявления причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в воинских коллективах и разработки научно обоснованных санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

Санитарно-эпидемиологическая разведка — это заблаговременное получение достоверных сведений о санитарно-эпидемиологическом состоянии районов размещения и действия войск. Она является составной частью медицинской разведки. Санитарно-эпидемиологическая разведка организуется и проводится начальником медицинской службы воинской части, а в отдельных случаях — специальными группами санитарно-эпидемиологических учреждений подразделений.

При осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки, появлении инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний отравлений в воинской части проводится эпидемиологическое обследование. Эпидемиологическое обследование — это выявление причин и условий возникновения эпидемического очага и обоснование мероприятий по его локализации и ликвидации. Эпидемиологическое обследование очага с единичным инфекционным заболеванием включает: Эпидемиологический анализ — это анализ уровня, структуры и динамики инфекционной заболеваемости, установление причин и условий возникновения и распространения заболеваний среди личного состава.

Результаты эпидемиологического анализа используются для обоснования целенаправленных санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

Правовые основы обеспечения социальной защиты военнослужащих

Предупреждение и ликвидация инфекционных заболеваний в воинских частях достигается проведением комплекса мероприятий по нейтрализации источников инфекции, разрыву механизма передачи инфекции и созданию невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. В целях нейтрализации источников заразных для человека болезней проводятся изоляционные, лечебно-диагностические и ограничительные мероприятия, а заразных болезней, общих для человека и животных, — ветеринарно-санитарные и дератизационные мероприятия.

Выявление инфекционного больного в воинской части осуществляется: В целях выявления инфекционных военнослужащих проводится усиленное медицинское наблюдение. Усиленное медицинское наблюдение — комплекс мероприятий, направленных на раннее активное выявление больных и подозрительных на инфекционные заболевания путем опроса, осмотра, термометрии и специальных исследований лабораторных, инструментальных личного состава, подвергшегося риску заражения.

Усиленное медицинское наблюдение проводится по указанию начальника медицинской службы воинской части. При выявлении инфекционных больных военнослужащих проводится ряд мероприятий: Обсервация — система изоляционно-ограничительных, лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

это Правовое информирование материально бытовое обеспечение военнослужащих срочной службы кажется, входит

Карантин — система административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающих особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижений личного состава, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Карантин вводится в случае возникновения в воинской части единичных заболеваний особо опасными инфекциями или при появлении этих заболеваний в районе ее дислокации и угрозы заноса их в воинскую часть, а также при массовом распространении среди личного состава воинской части любых других контагиозных инфекционных заболеваний, угрожающих ее безопасности и боеготовности.

Дезинфекция — уничтожение на объектах или удаление с них патогенных микроорганизмов. В зависимости от показаний выделяют профилактическую и очаговую дезинфекцию. Дезинсекция — уничтожение переносчиков инфекционных заболеваний и бытовых паразитов на объектах внешней среды. Она включает мероприятия по предупреждению выплода членистоногих, их истребление и защиту личного состава от нападения насекомых и клещей. Различают механический, физический, химический и биологический методы дезинсекции.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий, который включает: При необходимости одновременно проводится дезинфекция дезинсекция помещений воинской части. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, являющимися источниками переносчиками инфекционных заболеваний. Различают профилактические и истребительные мероприятия. В комплекс санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, обеспечивающих защиту личного состава от инфекционных заболеваний, входят иммунопрофилактика и экстренная профилактика.

Иммунопрофилактика — это мероприятие, проводимое в целях создания у военнослужащих искусственного иммунитета. Профилактические прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. При угрозе или возникновении массовых инфекционных заболеваний, особо опасных или высококонтагиозных инфекций личному составу воинской части проводится экстренная профилактика.

Экстренная профилактика предусматривает применение вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов, сывороток, бактериофагов, антибиотиков, химиопрепаратов, иммуномодуляторов и некоторых других средств. Важным средством медицинского обеспечения военнослужащих являются лечебно-профилактические мероприятия. Диспансеризация представляет собой научно обоснованную систему профилактических и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья человека.

Медицинский контроль за состоянием здоровья военнослужащих осуществляется путем проведения: Углубленное медицинское обследование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также курсантов военно-учебных заведений проводится один раз в год, в период наименьшей интенсивности боевой подготовки, как правило, в IV квартале.

В процессе углубленного медицинского обследования, ежедневного медицинского наблюдения, амбулаторного и стационарного лечения выявляются военнослужащие, подлежащие диспансерному динамическому наблюдению. Под диспансерным динамическим наблюдением врача воинской части и соответствующих врачей-специалистов лечебно-профилактических учреждений должны находиться военнослужащие: Контрольные медицинские обследования проводятся: Медицинские осмотры военнослужащих проводятся в целях контроля за состоянием здоровья военнослужащих, своевременным выявлением заболеваний, расстройств личности, алкогольного наркотического, токсического опьянения, суицидальных намерений, а также травм.

Категории военнослужащих, подвергающиеся медицинским осмотрам, определяются ст. После медицинского осмотра врач, дежурный фельдшер санитарный инструктор дает заключение о годности личного состава дежурных сил смен , караула к заступлению на боевое дежурство боевую службу , в караул.

При проведении медицинского осмотра личного состава, назначенного в наряд по столовой, особое внимание обращается на выявление инфекционных и кожных заболеваний, а также на соблюдение правил личной гигиены. Военнослужащие, имеющие противопоказания к работе в столовой, в зависимости от состояния здоровья остаются для дообследования в медицинском пункте или возвращаются в подразделение. Назначенные взамен их лица также подвергаются медицинскому осмотру. Медицинский телесный осмотр военнослужащих в бане перед помывкой проводится в целях своевременного выявления болезней кожных покровов, травм, контроля за соблюдением военнослужащими правил личной гигиены.

Для его проведения, а также оказания медицинской помощи при помывке личного состава в соответствии со ст. Медицинские осмотры водителей перед выездом в рейс проводятся в целях выявления среди них больных, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного наркотического, токсического опьянения, и недопущения их к управлению автотранспортными средствами.

Ежедневное медицинское наблюдение за личным составом в процессе боевой подготовки и в быту является одним из активных методов контроля за здоровьем военнослужащих, позволяющим определить характер влияния условий боевой подготовки и быта на их здоровье, своевременно выявить военнослужащих с невротическими и другими патологическими реакциями состояниями , начальными формами заболеваний, установить причины заболеваний и травм, обеспечить своевременное проведение необходимых мероприятий первичной и вторичной профилактики, оценить их эффективность.

Ежедневное медицинское наблюдение за военнослужащими осуществляется медицинским составом непосредственно во время учений, занятий, работ, утренних осмотров и вечерних поверок, спортивных и других мероприятий, проводимых в воинской части. Ежедневное медицинское наблюдение за личным составом должно проводиться медицинской службой во взаимодействии с командирами, органами воспитательной работы, военными психологами. При проведении ежедневного медицинского наблюдения используются различные методы объективного контроля влияния факторов боевой подготовки на организм военнослужащих функциональные и лабораторные исследования, измерение артериального давления, подсчет частоты пульса и др.

В процессе ежедневного медицинского наблюдения особое внимание обращается на состояние адаптации военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, вновь прибывших в воинскую часть, к условиям военной службы и быта, динамику изменения состояния их здоровья и питания. На основании данных ежедневного медицинского наблюдения медицинской службой разрабатываются и представляются командирам воинских частей и подразделений предложения по оздоровлению условий военной службы и быта, дальнейшему улучшению медицинского обеспечения личного состава.

В соответствии с Руководством по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденным приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя министра обороны Российской Федерации от 15 января г. При этом дается заключение об освобождении от несения боевого дежурства боевой службы , караула.

В соответствии с характером заболевания больному может быть назначено: На стационарное обследование и лечение за пределы воинской части военнослужащие направляются в порядке, определенном ст. В Главный, центральные военные госпитали Министерства обороны Российской Федерации, клиники Военно-медицинской академии больные направляются переводятся из лечебно-профилактических учреждений и воинских частей только после предварительного согласования начальника военно-медицинского управления медицинской службы военного округа вида Вооруженных Сил Российской Федерации, рода войск, главного и центрального управления, флота с командованием указанных лечебно-профилактических учреждений.

Удивительно, но факт! При переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором более одного года, или в связи с передислокацией воинской части им производятся выплаты: Возмещение причиненного военнослужащим ущерба может быть произведено по решениям командиров в пределах их компетенции или судов за счет виновных или федерального бюджета.

Важное место в медицинском обеспечении военнослужащих уделяется психопрофилактике военнослужащих и оказанию им психиатрической помощи. В воинских частях работа медицинских служб должна быть направлена на выявление в ходе медицинских осмотров и обследований, особенно в период приема нового пополнения, лиц с нервно-психической неустойчивостью, склонных к злоупотреблению алкоголем, употреблению наркотиков и суицидальным действиям, обнаруживающих странности в поведении, перенесших закрытую черепно-мозговую травму и заболевания нервной системы, взятие их под наблюдение с проведением психокоррекции.

Военнослужащие в период военной службы обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Санаторно-курортное лечение как один из этапов медицинской реабилитации должно быть связано с предшествующим лечением в воинской части, госпитале, поликлинике. Организация санаторно-курортного лечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также работы военных санаториев определяется начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации.

Торгово-бытовое обслуживание военнослужащих и членов их семей осуществляется через систему военной торговли. Под военной торговлей понимается совокупность услуг предприятий общественного питания и торгово-бытового назначения единой системы военной торговли по обеспечению военнослужащих, членов их семей и населения в местах службы и проживания.

Руководство единой системой военной торговли возложено на Министерство обороны Российской Федерации, а непосредственное управление предприятиями этой системы — на Главное управление торговли Министерства обороны Российской Федерации. Торгово-бытовое обеспечение осуществляется государственными унитарными предприятиями военной торговли, основанными на праве оперативного управления, путем организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания военных потребителей в стационарных условиях, на полевых учениях и маневрах.

Торгово-бытовое обслуживание войск является особым видом тылового обеспечения войск. Оно предоставляется военнослужащим за плату и призвано в дополнение к натуральному довольствию служить источником удовлетворения их материальных и культурных потребностей в том числе в различных услугах , которые обоснованы служебной необходимостью.


Читайте также:

  • Какие медицинские операции стоят 500тыс руб
  • Судебная практика по разделу имущества гражданским делам
  • Налоги за таможенное оформление
  • Куда сдаются документы при ликвидации ооо
  • С наследства по завещанию налоговая
  • Кражи в магазине магните