Главная | Жилищные вопросы | Директор представительства юридического лица

Гражданское право

До сих пор идут споры о природе полномочий директора юридического лица. Определение статуса директора необходимо хотя бы для того, чтобы определить применяемую норму в случае превышения им своих полномочий. Оспоримость сделки по п. Другая проблема — юридическое лицо заключило сделку с директором.

Она оспорима на основании норм о крупных сделках и сделках с заинтересованностью или ничтожна в силу запрета на совершение сделок между представителем или представляемым. Но сперва восстановим хронологию событий. Хронология событий Вот что было написано в п.

все директор представительства юридического лица Почему это

Если рассуждать логически или просто заглянуть в законодательство, то директор — это единоличный исполнительный орган п. Судебная практика долгое время исходила из того, что директор представителем не является. Федеральным законом от Коснулись они и ст. Пункт 1 был изложен в следующей редакции: Позиция, согласно которой директор является представителем была закреплена на законодательном уровне. Получалось так, что при превышении директором полномочий по совершению сделки права и обязанности по ней должны возникать у самого директора, а заключение сделки юридического лица с директором влечет ее оспоримость п.

Спустя почти 2 года Федеральным законом от Выходит, точка зрения о том, что директор — орган, а не представитель, победила?

6. Реорганизация юридических лиц: понятие, способы, порядок и правовые последствия

Не все так просто. Пленум ВС РФ пришел несколько к другому выводу: Будем разбираться с этим нагромождением норм и статей.

Удивительно, но факт! Непосредственно сам процесс распоряжения имуществом, полученным от организации или приобретенным в результате производственно-хозяйственных операций, регулируется доверенностью и Положением, предоставленным компанией-учредителем. При прекращении трудового договора с руководителем представительства доверенность должна быть отменена унитарным предприятием, выдавшим ее.

Особый характер представительства юридического лица Не буду цитировать каждый пункт и статью. Сразу будем искать суть и попробуем сложить единую мозаику. Пусть с 1 июля года ссылки на п. Если законами об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок директором от имени компании в отношении себя лично. Ничего странного не заметили?

директор представительства юридического лица этой

Совершение сделки органом юридического лица в отношении себя лично — это одна из разновидностей сделок с заинтересованностью. На все такие сделки распространяется п. Кроме сделок с заинтересованностью, заключенных директором. Вроде бы и распространили на директора нормы о представительстве, но тут же их нивелировали в части совершения сделок с заинтересованностью. Статья ГК РФ связана с совершением сделки неуполномоченным лицом. Для юридического лица это означает либо совершение сделки директором с превышением полномочий, либо совершение сделки лжедиректором.

Лжедиректор — это лицо, сведения о котором, как о лице, имеющем право действовать от имени юрлица без доверенности, были внесены в ЕГРЮЛ, но в последующем решение общего собрания о его назначении было признано недействительным. Между включением сведений в ЕГРЮЛ и признанием решения общего собрания недействительным прошло время, за которое директор успел заключить от имени юридического лица ряд сделок. Но решение общего собрания, признанное судом недействительным, признается таковым с момента его принятия в силу п. Отсюда вопрос — какова юридическая судьба совершенных таким лжедиректором сделок?

В той редакции означавшая ничтожность сделки см. Лжедиректор вполне может совершить сделки, не нарушающие чьих-либо прав и во благо юридического лица. В связке с упоминавшимся п. В соответствии с этим разъяснением в большинстве случаев даже применение ст.

Хронология событий

Сделка совершенная лжедиректором все равно признается действительной при соблюдении двух условий: В качестве неправомерных действий третьих лиц могут расцениваться, в частности, корпоративные захваты. Иным путем помимо воли юридического лица сведения в ЕГРЮЛ могут быть включены, например, из-за технической ошибки регистрирующего органа.

Но что за иные случаи, к которым применяются положения ст. Думаю, речь идет уже о представителях по доверенностям, выданным лжедиректором. Если, допустим, контрагент каким-то образом знал о порочности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, то применяется ст. С возможностью одобрения сделки.

А что с директором, превысившим свои полномочия? В том числе и в отношении директора, вышедшего за пределы ограничений. Иными словами, превысившего полномочия. Используется оспаривание сделки на основании п. Но тут же введено указание, когда сделка является действительной: Это предполагает, что контрагент юридического лица должен быть спокоен, получив из ЕГРЮЛ сведения о единоличном исполнительном органе, подписывающем договор.

Он вправе исходить из неограниченности полномочий директора абз. Юридическое лицо на ограничения в полномочиях директора ссылаться не вправе. Сделка считается действительной, заключенной самим юридическим лицом. Если контрагент знал об имеющихся ограничениях, но сделку заключил, то в этой ситуации его недобросовестность перевешивает публичную достоверность ЕГРЮЛ.

К иным случаям, на которые распространяется действие ст. Директор выдал доверенность на совершение сделки, которую сам не имел права заключать. Последствия известны на случаи выдачи доверенности лжедиректором тоже распространяются: Выводы С 1 июля г. ВС РФ признает особый характер представительства юридических лиц и распространил в том числе и на директора действие ряда норм о представительстве с некоторыми оговорками и исключениями. Нормы о представительстве п. Действуют нормы специальных законов о различных видах юридических лиц.

Стабильность гражданского оборота в этих случаях обеспечивается через принцип публичной достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Из ГК РФ ссылка на п. И не только директора, кстати.

Удивительно, но факт! К слову, упомянутые выше изменения в документации предприятия должны производиться всегда при формировании сети подразделений. Такое недопонимание рано или поздно приводит к нарушению законодательства, и у юридического лица возникает масса проблем.

Речь-то идет об органах юридического лица. Вместе с тем Пленум указал на недопустимость применения норм о представительстве при заключении директором сделок с заинтересованностью и сделок, совершенных директором с превышением полномочий и лжедиректором. Хотите считать директора представителем?

Хорошо, пусть будет представителем особого рода. Только для сделок с заинтересованностью — спецнормы, для сделок с отсутствием полномочий — п. Буду благодарен, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях Если статья оказалась для вас полезной, оставьте, пожалуйста, свой отзыв или мнение ниже в комментариях. Ваши данные не разглашаются и не передаются третьим лицам для коммерческого и некоммерческого использования Рекомендую прочитать другие статьи на эту тему:


Читайте также:

  • Текст описи наследуемого имущества
  • О документах при приватизации ведомственной квартиры
  • Проезд перекрестков с выездом на полосу встречного движения
  • Куда обращаться при интернет мошенничество