Главная | Жилищные вопросы | Наследование по закону статья в журнале

Наследование по закону статьи из журналов 2018 год

Также изучены проблемы и недостатки теоретический базы законодательства. Текст научной статьи В ходе внимательного изучения различных источников наследственного права, комментарий и статей правоведов, ученых, специализирующихся на вопросах развития цивилистики России, нами были выявлены ряд неурегулированных законодательством вопросов, а также уже имеющиеся нормы, но при этом, нуждающиеся в дополнении и в более расширенном толковании. Кроме того, пробелы и недостатки теоретической базы законодательства о наследовании негативно сказываются на правоприменительной практике, создавая разночтения при разрешении порой даже схожих по своему характеру и сути вопросов.

Все это обусловлено также недостаточно высоким уровнем правосознания большинства россиян, что не придает импульса развитию института наследования, так как, в связи с вышеупомянутой причиной низкого правосознания, вопросы правового развития самого насущного института, не вызывают у граждан особого интереса, сохраняя за ним звание также самого консервативного института в правовой системе. Считаем, что подобное звание несет отнюдь не оценочный характер, а вполне закономерно, ввиду того, что сам законодатель отвел наследованию место консервативного института.

Этот факт доказывает уже то, что со времени введения в гражданское законодательства отдельной главы посвященной порядку наследования, законодательство о наследовании практически не претерпело значительных, не говоря уже о обстоятельных, изменениях, и даже если они и происходят, то с меньшей периодичностью, нежели в других институтах права.

В этой статье будут рассмотрены такие вопросы как: Наглядность целесообразности претворения в жизнь некоторых соображений касательно спорных вопросов аргументируется мной путем проведения аналогии с законодательствами отдельных западноевропейских стран. Объяснением этому может являться, во-первых, и то, что у многих этих стран гражданско-правовая культура складывалась веками и уже имеет устоявшийся характер, который может служить примером и российскому законодательству.

Во-вторых, многие нормы российского гражданского законодательства как раз-таки имплементированы с наиболее удачных трудов европейской цивилистики, и они уже доказывают свою эффективность, несмотря на не столь длительный срок существования современного российского гражданского законодательства. Начну, пожалуй, именно с вопроса о наделении несовершеннолетнего лица завещательной правоспособностью.

казалось, наследование по закону статья в журнале были расплывчатые

Согласно действующему законодательству, завещать имеют право лишь лица, на момент совершения завещания, обладающие абсолютной дееспособностью. При такой формулировке лицо, не достигшее восемнадцати лет, не может завещать имеющееся у него имущество. При этом некоторые правоведы считают, что даже законом установленная эмансипация несовершеннолетнего гражданина не служит основанием для получения им права на изложение завещательной воли, невзирая на то, что эмансипация гарантирует человеку приобретение дееспособности в полной мере, хотя и за исключением некоторых политических прав.

Удивительно, но факт! Но сложность реализации на практике этого положения состоит в том, что иногда бывает трудно доказать в суде после смерти наследодателя наличие противоправных действий этих лиц, ведь близкие люди, как правило, прощают своим родственникам обиды и никуда на них не жалуются.

В то же время законодательство закрепляет за несовершеннолетним лицом право распоряжаться своим заработком. Исходя из определения о завещании и самого его существа, завещание и есть посмертное распоряжение своим имуществом, что, по сути, в купе с уже изложенной нормой делает возможным для несовершеннолетнего лица распоряжение своим заработком посредством составления завещательной воли.

Архив по годам

Но так как в самом наследственном законодательстве нет никаких дополнений и изложений, которые предоставляли бы несовершеннолетнему лицу такую возможность. Раз уж нами было заявлено об аналогиях, то законодательства некоторых европейских стран установили возраст права на завещание ниже восемнадцати лет, речь здесь идет не просто о завещательной воли несовершеннолетнего состоящей исключительно из права распоряжаться своим доходом, а права несовершеннолетнего решать судьбу какого бы ни было принадлежащего ему имущества в целом.

Не уходя же в крайность, уже давно предлагается разрешить несовершеннолетним распоряжаться хотя бы своим заработком, подобную норму можно ввести, опираясь на опыт Франции, в законодательстве которой, положение о распоряжении несовершеннолетним своим доходом уже давно существует. Отсутствие в современном законодательстве подобной нормы удивительно еще и потому что, в советском праве не существовало вообще какой-либо поправки на обладание лицом полной дееспособности для совершения завещания, любой гражданин при наличии законного права на имущество мог им распорядиться через завещание.

И это несмотря на то, что законодатель пытается всячески упростить законодательство, но тут оно избавилось от, казалось бы, либеральной советской нормы.

Открытая наука

Но здесь можно также допустить, что законодатель намеренно не вводит данные поправки с целью оградить несовершеннолетнего от манипуляции с его еще неокрепшей волей, что наряду с невысокой правовой грамотностью молодежи может восприниматься как забота о несовершеннолетних со стороны государства. Теперь стоит наш взор в сторону вопросов связанных с обязательной доли. Различные споры относительно норм касающихся права на обязательную долю в наследстве ведутся давно. И споры эти не столько об отсутствии конкретики в формулировках, чем в принципе грешат многие нормы наследственного права, а сколько о занимаемой позиции, месте среди прочих норм и субинститутов наследования.

И главный вопрос, на мой взгляд, здесь должен выглядеть так: Целесообразно ли нахождение понятия о обязательной доли в наследстве среди норм о наследовании по закону? Как уже мною было замечено ранее, несовершенство норм неизбежно влияет на некорректность их толкования, а вследствие этого на относительную справедливость их исполнения.

Удивительно, но факт! Это, в частности, позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности. При этом полнородными считаются родные братья и сёстры, а не полнородными — братья и сёстры, у которых или мать, или отец разные.

Представим такую ситуацию, гражданин А по завещанию оставляет свое имущество некоему гражданину, у гражданина А при этом есть сын имеющий право на обязательную долю, стоит сразу упомянуть, что сын гражданина А в то же время является его единственным наследником по закону. Сын гражданина А решил не пользоваться своим правом и отказался от обязательной доли. Но чуть позже выясняется, что у гражданина А на счету в швейцарском банке лежит приличная сумма денежных средств, и сын гражданина А готов унаследовать эту сумму, но вот незадача, согласно гражданскому законодательству, в его наследственной части, он уже отказался от обязательной доли, и так как обязательная доля входит в число оснований наследования по закону, и ввиду того, что на момент отказа других оснований принять наследство у сына гражданина А не было, получается, что он отказался от принятия наследства в целом, а забрать свой отказ в силу закона, он уже не имеет права.

Этот пример наглядно продемонстрировал неэффективность и несправедливость расположения норм обязательной доли среди норм и оснований наследования по закону, создавая тем самым ряд совсем необязательных сложностей и затруднений. Поэтому отнесение положений о обязательной доли в категорию наследования по завещанию сняло бы ряд противоречивых вопросов, ведь само понятие обязательной доли вытекает из завещательного субинститута - не было бы его, и отсутствовала бы необходимость в установлении обязательной доли.

Еще один вопрос, заслуживающий внимания касается прав на наследство, которые возникают в процессе принятия наследства в порядке представления.

Похожие статьи

Суть всего заключается в том, что если потенциальный наследник умирает до открытия наследства, то причитающуюся ему часть наследства получает уже его наследник. В разборе всей нормы думаю, необходимости нет, но в ней содержится категория лиц, которые не подпадают под права представления. В том же законодательстве Франции наследники недостойных наследников имеют право наследовать в порядке представления, более того, если гражданин отказывается от наследства, то его наследник в любом случае наследует одну вторую часть доли в порядке представления.

Это были лишь несколько еще не урегулированных проблем и вопросов современного института наследования России, но решение хотя бы этой небольшой части даст возможность приблизить российское гражданское законодательство к эталонным стандартам европейской цивилистики.

могли наследование по закону статья в журнале успел


Читайте также:

  • Гаишники поймали за взятка
  • Преподавателя осудили за взятки
  • Можно ли взять квартиру в ипотеку в деревянном доме