Главная | Жилищные вопросы | Литература по сделкам с недвижимостью

Книги про недвижимость

Собственник недвижимости вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность других лиц, передавать им, оставаясь собственником, право владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом п.

Но всё же главной особенностью недвижимости в отношении недвижимых вещей является особый порядок возникновения, изменения и прекращения права собственности и других прав на недвижимое имущество, а также наличие специальных требований, предъявляемых к сделкам с недвижимым имуществом.

Рассматривая понятие правового регулирования сделок с недвижимым имуществом следует рассмотреть и правовое понятие владения, пользования и распоряжения имуществом, но это отдельный вопрос, требующий подробного исследования, который необходимо рассматривать отдельно. Говоря о понятии недвижимости считаю, что ярким примером является земельный вопрос. Так, собственник земли вправе не только владеть и пользоваться ею и находящейся на её участке недвижимостью, но распоряжатся ими.

О книге Татьяна Семенистая «Оформление сделок с недвижимостью»

Поэтому он может предоставлять земельный участок недвижимость в постоянное пользование, срочное, а также в возмездное срочное пользование то есть в аренду. А вот не собственник не обладает таким важным правомочием, как распоряжение земельным участком или иной недвижимостью, за исключением того, когда это право предоставлено договором или действует особый закон, предоставляющий такое право. Согласно действующему законодательству земельный участок и расположенное на нем здание являются объектами гражданских правоотношений.

Так, при продаже здания действие договора продажи должно распространяется и на здание, и на землю.

литература по сделкам с недвижимостью сидел самого

Однако юридические последствия заключения такого договора не всегда одинаковы. Собственник здания не всегда является собственником земли. Земля может принадлежать ему и на ином праве аренда, постоянное пользование, пожизненное наследуемое владение. В таком случае покупателю здания может быть передано только ограниченное право на землю, а не право собственности, не сама земля, которую собственник не в праве продавать.

Кроме того, продавец здания может оставить за собой часть принадлежащего ему земельного участка, если она не является необходимой для использования здания. Собственник земли при продаже расположенного на ней здания вправе настаивать при заключении договора на установлении ограниченного права покупателя на землю, а не права собственности п. Хотя в процессе продажи зданий возможны самые разнообразные ситуации, стороны договора не могут оставить за рамками своего соглашения вопрос о правах на землю.

В соответствии со ст.

Удивительно, но факт! При этом каждый субъект Федерации по согласованию с федеральными органами определяет порядок создания и структуру действующих на его территории учреждений юстиции, а также принципы их размещения, имеется в виду, формирование в этих целях регистрационных округов.

В связи с этим во всех случаях здание не может быть приобретено без каких-либо прав на земельный участок. Недопустимы, например, такие записи в договоре: При продаже здания, установление предмета договора продажи не может считаться завершенным только определением продаваемого здания, земля в случае, когда продавец - собственник земли или ограниченное право на землю также включаются в состав предмета договора продажи. В тех случаях, если продавец здания, он же собственник земли, право собственности на землю покупателю здания не передает, тогда договором продажи должно устанавливаться ограниченное право нового собственника на землю.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ПО НЕДВИЖИМОСТИ

Действие договора продажи распространяется на здание и землю независимо от того, каким правилам будет подчинено соотношение здания и земли либо ограниченных прав на землю: Действующее законодательство не дает достаточных оснований считать здание и земельный участок одной простой вещью. Соглашение, по которому продается здание, можно считать договором продажи здания лишь условно. Здание - это только часть предмета такого договора. Другая часть - земельный участок либо ограниченные права на него.

На практике встречаются договоры продажи, где описание продаваемого здания дается после описания земельного участка, на котором это здание расположено. Называть такое соглашение договором продажи здания нет никаких оснований. В общей норме говорится именно о передаче права на земельный участок под продаваемым зданием, что свидетельствует о включении этого права в предмет договора продажи. Заключение двух договоров - о здании и о земле - не только лишено смысла, но противоречит существу регулируемых отношений.

Объективная связь здания и земли проявляется, в частности, в том, что при продаже и здание и земля ограниченное право на земельный участок должны составлять предмет одного и того же договора.

покинула литература по сделкам с недвижимостью большой

Такой подход к определению предмета договора продажи недвижимости в наибольшей степени соответствует положениям закона об обязательной одновременной передаче покупателю прав и на здание и на землю. За редким исключением право на землю у покупателя здания возникает в порядке производственного правоприобретения, то есть в результате его получения от продавца здания. Регистрируя право покупателя, учреждение юстиции тем самым регистрирует его переход от продавца. По этой причине важным становится определение прав продавца.

По общему правилу к покупателю переходит то право на землю, которым обладал продавец здания. Следовательно, право продавца непременно должно быть установлено. Существующие из этого правила исключения касаются права собственности на земельный участок под зданием. Но и в этом случае вопрос о правах покупателя на землю должен быть однозначно решен в договоре продажи. Право собственности на здания, сооружения и другие объекты, а также вновь создаваемое недвижимое имущество в обязательном порядке подлежит государственной регистрации и право собственности возникает только с момента такой регистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - новый институт Российского гражданского права. Это событие обусловлено вступлением в силу нового Гражданского Кодекса Российской Федерации. Правового акта, подобного принятому закону, раньше не было.

Основная причина состояла в том, что сделки с недвижимостью в Российской Федерации не занимали соответствующего места в гражданском обороте. При этих условиях не ощущалось потребности формирования единой системы регистрации, охватывающей все виды такого имущества и все, совершаемые по этому поводу сделки. В связи с принятыми законами, существовавшая государственная регистрация была разделена по объектам и по территориям.

При этом каждый субъект Российской Федерации и каждое муниципальное образование по сути дела само решало как должна осуществляться соответствующая регистрация. Развитие рыночных отношений, количественный и качественный рост хозяйствующих субъектов, заинтересованность физических лиц объективно привело к тому, что Гражданский Кодекс Российской Федерации изменил отношение к государственной регистрации.

Именно она стала носить, как правило, самостоятельный, правообразующий характер. С нею в первую очередь стала связываться необходимость определения правового статуса отдельных объектов недвижимости, а также государственный контроль за законностью совершаемых с недвижимостью сделок в интересах как самих их участников, так и третьих лиц. Государственная регистрация недвижимости выполняет следующие основные функции: Учитывая большое значение объектов недвижимости в жизни и деятельности граждан и юридических лиц, а также в гражданском обороте закон закрепил её специальный правовой режим.

Он заключается в том, что право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Особенностью государственной регистрации является заявительный порядок, то есть только по заявлению правообладателя или иного заинтересованного лица начинаются регистрационные действия, и выдаётся информация.

Государственная регистрация - особый юридический акт, которым государство признает и подтверждает возникновение, ограничение обременение , переход или прекращение прав на недвижимость. Осуществляя регистрацию, государство берет на себя защиту добрососвестного участника данной сделки.

Статья ГК РФ предусмотрела осуществление регистрации путем, во-первых, введения Единого государственного реестра прав и, во-вторых, передачи функций государственной регистрации созданным для этой цели учреждениям юстиции. Применительно к совершению сделок государственная регистрация приобрела такое же самостоятельное значение, как предмет, форма и цена сделок.

Регистрация прав на недвижимость и сделок с нею преследует две важнейшие цели: Причём регистрации подлежат не все права на недвижимость и не все сделки с нею. Помимо этого существует ещё и регистрация перехода возникновения, прекращения прав т. Регистрация права осуществляется внесением записи о праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запись о праве содержит четыре основных элемента: Государственной регистрации права в учреждениях юстиции подлежат: Регистрация же сделок необходима для того, чтобы она считалась заключённой.

Моментом заключения сделки является момент её регистрации. Государственная регистрация сделок производиться также внесением записи о заключённой сделки в Единый государственный реестр. Запись о сделке указывает лицо, чьи права ограничиваются, и лицо, в пользу которого это ограничение устанавливается. Данное положение отличает регистрацию сделки от регистрации права.

Удивительно, но факт! Проблемы и перспективы развития земельного законодательства и смежных отраслей в современных социально-экономических условиях.

Рассмотрение вопроса о государственной регистрации сделок с недвижимостью начинается с казуса. Однако, названная норма не содержит ни слова о том, в каких случаях осуществляется регистрация сделок с недвижимостью. В сложившейся ситуации, представляется правильным, что государственная регистрация признаётся обязательной лишь для тех сделок, в отношении которых требование о государственной регистрации прямо установлено законом.

Если государственная регистрация не предусмотрена законом, то сделки считаются заключёнными и вступают в действие не с момента государственной регистрации, а с момента подписания договора сторонами например, договоры купли-продажи недвижимости нежилого назначения, договоры мены объектов нежилого назначения, договоры аренды зданий и сооружений на срок менее одного года и другие, данный перечень не является исчерпывающим.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: Если же данный договор порождает возникновение прав на недвижимость, то только возникшее право и должно быть зарегистрировано.

Еще по теме Обзор литературы по праву недвижимости:

В ряде статей Гражданского Кодекса Российской Федерации выделены особые случаи обязательной государственной регистрации прав на недвижимость, определено ее значение и предусмотрены последствия нарушения соответствующего требования. Так, статья ГК РФ указывает на то, что право на вновь созданные здания, сооружения, иное недвижимое имущество возникает в момент их государственной регистрации. При отчуждении вещи, требующей государственной регистрации, приобретатель становится собственником имущества только с момента, когда регистрация будет произведена.

С этим связано то, что с указанного момента у собственника возникает право владения, пользования и распоряжения вещью, а значит, он приобретает возможность совершать сделки по отчуждению соответствующего имущества. В связи с этим на него возлагается бремя содержания такого имущества ст. Кроме того, государственная регистрация необходима и для возникновения прав в силу приобретательной давности. Имеется в виду возникновение права собственности на имущество у гражданина или юридического лица, которые, не будучи собственником недвижимости, добросовестно, открыто и непрерывно владели им как своим собственным на протяжении 15 лет п.

Для исключения расширенного толкования сделок с недвижимостью, злоупотреблений с ней, защищая интересы добросовестных участников, законодатель установил обязательную государственную регистрацию специально для наиболее значимых договоров. Вместе с тем говоря об обязательности регистрации, из смысла закона следует также то, что такая государственная регистрация распространяется и на любые другие договоры, которые имеют своим предметом недвижимость.

Это ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В этом законе ряд норм, посвящен учреждениям юстиции, на которые возложены функции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каждый субъект Федерации по согласованию с федеральными органами определяет порядок создания и структуру действующих на его территории учреждений юстиции, а также принципы их размещения, имеется в виду, формирование в этих целях регистрационных округов. Учреждения юстиции, осуществляющие регистрацию, составляют в совокупности определенную систему, которую возглавляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный для этой цели Правительством Российской Федерации.

Круг полномочий учреждений юстиции установлен в самом законе. Имеются в виду проверка действительности поданных заявителем документов и наличия у гражданина, юридического лица или соответствующего органа власти, обратившихся за регистрацией, соответствующих прав, проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав, осуществление государственной регистрации прав, а также выдача документов, которые ее подтверждают, и, наконец, предоставление информации о зарегистрированных правах.

Таким образом, существенную часть деятельности учреждений составляет то, что именуется правовой экспертизой. Особо выделена фигура государственного регистратора. Это лицо от имени государства осуществляет, исполняет требования закона и выступает от имени последнего. В этой связи установлены и специальные требования к тем, кто занимает такую должность. Имеется в виду, в частности, не только деловая репутация и положительно характеризующие его данные, но и соответствующий образовательный ценз.

Работа государственного регистратора выражается помимо проверки представленных документов, ещё и во внесение определенных данных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, по просьбе правообладателя он удостоверяет произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке, или совершает надписи на самом документе, который представлен на регистрацию. Регистрация носит открытый характер. Орган, осуществляющий ее, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о каком угодно объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.


Читайте также:

  • Пошлина на расторжения брака
  • Отличается кража и угон автомобиля
  • По каким документам выяснить резидента
  • Новый схемы интернет мошенничество
  • Работу по совместительству записывают в трудовую книжку