Главная | Жилищные вопросы | Методика расследований карманных краж

Методика расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте

Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться. К числу обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании краж, относятся: Приведенный перечень не является исчерпывающим и с учетом специфики механизма конкретной карманной кражи может быть дополнен.

К обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию, Л. Кокоревой отнесены орудия и средства совершения карманных краж; предмет преступного посягательства; особенности лица, совершающего карманные кражи, и жертвы, а также свидетелей преступления; места сокрытия похищенного имущества; следы преступления. Знание данных обстоятельств дает возможность следователю установить пространственно-временные границы совершенного преступления; связь между действиями карманников и теми изменениями, которые произошли в материальной обстановке; выявить и объяснить механизм следообразования; анализируя криминалистически значимую информацию, определить направления поиска карманников и похищенного имущества, а также свидетелей-очевидцев и иных участников рассматриваемого вида преступлений.

Первоначальный этап расследования карманных краж сложен в силу ограниченности первичной информации о событии преступления, о лице, совершившем карманную кражу, и т. Поэтому крайне важно, чтобы на этом этапе расследования следователь дознаватель имел представление обо всех обстоятельствах совершенного преступления, накопил и изучил фактические данные о нем, выявил необходимую доказательственную информацию и принял меры к установлению виновных и местонахождения похищенного.

К ошибкам, допускаемым на данном этапе, можно отнести погрешности, допущенные в мыслительной и практической познавательной деятельности, то есть при выдвижении и проверке версий или оценке доказательств, при производстве отдельных следственных действий и т. В зависимости от времени возникновения следственные ситуации принято подразделять на исходные, промежуточные и конечные.

Разрешение исходных следственных ситуаций начинается с выдвижения версий и планирования первоначального этапа расследования.

В их основе лежат результаты проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Содержание следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования карманных краж, во многом зависит от некоторых обстоятельств: При расследовании очевидных карманных краж многое зависит от объема информации, которой обладает следователь дознаватель на первоначальном этапе.

Сложность составляет доказывание неочевидных преступлений рассматриваемой категории. Поэтому в самом начале расследования работа по таким делам осуществляется на основе типичных версий и не всегда сопровождается разработкой письменного плана расследования. В свою очередь, разработка и проверка версий способствуют быстрому установлению истинных обстоятельств расследуемого события лишь тогда, когда версии строятся с учетом личности преступника, различных способов совершения преступлений и особенностей их расследования, обобщаемых в методике расследования преступлений.

На первоначальном этапе расследования важно по имеющимся отдельным сведениям установить недостающую, наиболее трудно выявляемую, скрытую и в то же время самую ценную часть информации: Итак, правильный выбор основных направлений расследования, обеспечение эффективности взаимодействия следователя дознавателя с оперативными работниками, реализация целенаправленных тактических приемов при проведении следственных действий позволяют повысить качество расследования, улучшить показатели раскрываемости рассматриваемого вида краж.

На последующих этапах расследования формируются следующие следственные ситуации: Исходя из этого, на последующем этапе расследования обозначенных преступлений основным направлением расследования карманных краж в одних случаях является розыск известных лиц, совершивших рассматриваемый вид преступлений; в других - установление личности и местонахождения неизвестных преступников; в третьих - сбор дополнительных сведений, изобличающих подозреваемых, предъявление им обвинения.

Заключительному этапу расследования рассматриваемых преступлений свойственно проведение дополнительных или повторных следственных действий. На данном этапе может также производиться дальнейшее расследование в случаях, когда раскрываются преступления прошлых лет, по вновь открывшимся обстоятельствам, при отмене постановления о прекращении уголовного дела либо при отмене приговора кассационной или надзорной инстанцией. Основными субъектами взаимодействия в ходе расследования карманных краж выступают следователи, дознаватели, оперуполномоченные уголовного розыска и специалисты.

Их взаимодействие осуществляется в процессуальной, организационной и организационно-методической формах. Содействие следователю в проведении отдельных следственных действий и иных мероприятий является одним из важнейших видов взаимодействия правоохранительных органов, занимающихся раскрытием и расследованием карманных краж. Средства решения тактических задач состоят из производства отдельных следственных действий и проведения некоторых оперативно-розыскных и иных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по поручению следователя дознавателя.

К их числу можно отнести: В ходе следственных действий возможны следующие варианты - обвиняемый вину: Данные следственные ситуации могут моделироваться с учетом поведения подозреваемого обвиняемого в ходе предварительного расследования уголовного дела. Разрешением тактических задач является последовательность не только отдельных следственных действий, но и оперативно-розыскных и иных мероприятий: Одновременно осуществляется проверка мест возможного сбыта похищенного: Выявление свидетелей-очевидцев произошедшего является следующим этапом расследования.

Далее следует установление местонахождения похищенного имущества и проверка по различным учетам криминалистическим, оперативно-розыскным и оперативно-справочным.

Удивительно, но факт! Другим не менее важным признаком обстановки совершения кражи является предмет преступного посягательства.

В то же время оперативные работники должны активизировать негласную работу по проверке подучетных лиц. Наибольшие трудности вызывает расследование карманных краж, возбуждаемых по заявлению потерпевшего, когда преступник скрылся. В этих случаях основное значение приобретают оперативно-розыскные и следственные действия по установлению и задержанию преступника.

методика расследований карманных краж эти

Исходным в числе таких мероприятий является допрос потерпевшего, в ходе которого получают сведения о похищенных ценностях, времени, месте и способе совершения кражи, подозреваемых лицах. При выяснении обстоятельств, предшествующих краже, обращают внимание на моменты, когда потерпевший находился в толпе, сдавливался или толкался другими лицами, когда его внимание отвлекалось бросанием какого-либо предмета, восклицаниями, ссорой или какими-либо подобными способами.

Если у потерпевшего возникают сомнения против какого-либо лица, необходимо детально допросить его о признаках внешности этого лица и одежды, в которую это лицо было одето. Затем потерпевшему целесообразно предъявить альбом с фотоснимками лиц, которые, по данным уголовного розыска, могут заниматься карманными кражами. Опознание потерпевшим конкретного лица следует оформить протоколом. Круг подозреваемых в карманной краже может быть ограничен изучением способа ее совершения.

Лица, неоднократно занимающиеся кражами, используют один и тот же способ ее совершения, по которому работники уголовного розыска могут опознать преступника. Существенное значение имеет при этом исследование времени, места и особых обстоятельств совершения карманной кражи, напр. При наличии обоснованных подозрений против определенного лица его подвергают немедленному задержанию и личному обыску.

Личный обыск задержанного целесообразно сочетать с опросом о количестве имеющихся у него денег, содержании документов. Серьезное изобличающее значение имеет обнаружение специальных приспособлений для совершения краж и вещей, принадлежащих разным лицам, напр. Обыск на квартире задержанного также может привести к обнаружению аналогичных доказательств его преступной деятельности.

методика расследований карманных краж показалась вершина

Задержанного дактилоскопируют и проверяют по картотекам уголовной регистрации. Осмотр места происшествия целесообразен во всех случаях, когда преступник мог выбросить похищенные или изобличающие его вещи, вставить следы своего пребывания, а также для детального исследования обстоятельств и способа совершения карманной кражи. При обнаружении брошенных преступником вещей или похищенных предметов проверяют, нет ли на них следов пальцев.

Удивительно, но факт! Цель исследования - анализ особенностей расследования карманных краж.

В положительном случае назначается дактилоскопическая экспертиза. Обязательным следственным действием является осмотр одежды потерпевшего и подозреваемого с целью установления возможных следов контакта их одежды. Если на предметах, теле или одежде подозреваемого обнаруживаются части или частицы вещества, сохранившегося з карманах или сумке потерпевшего ткани, табака, пыли, волос и т.

Удивительно, но факт! Обязательным следственным действием является осмотр одежды потерпевшего и подозреваемого с целью установления возможных следов контакта их одежды. Итак, правильный выбор основных направлений расследования, обеспечение эффективности взаимодействия следователя дознавателя с оперативными работниками, реализация целенаправленных тактических приемов при проведении следственных действий позволяют повысить качество расследования, улучшить показатели раскрываемости рассматриваемого вида краж.

Немалое значение при расследовании карманных краж имеет допрос оперативных работников полиции и иных лиц, участвовавших з задержании, работников магазинов, транспортных служб и т. В ходе расследования для установления механизма карманной кражи следователь производит ретроспективный анализ произошедшего преступного события на основе полученной информации, то есть прибегает к моделированию. Разработаны типовые модели механизма карманных краж и этапы формирования данных краж, служащие основой для разработки типовых программ расследования: Итак, тактические приемы и способы, используемые при производстве следственных действий, позволяют следователю определить оптимальную последовательность их проведения.

Выше отражены имеющие специфику при раскрытии и расследовании карманных краж, отдельные аспекты тактики задержания подозреваемого, привлечения лица в качестве обвиняемого, личного обыска и обыска по месту жительства карманника, особенности осмотра места происшествия, установления и допроса свидетелей, заявителя потерпевшего , подозреваемого обвиняемого. Как построить свою речь словесное оформление: При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою


Читайте также:

  • Причины сокращения штата и численности
  • Протокол с места происшествия кража
  • Инспекция по трудовым спорам котлас