Главная | Жилищные вопросы | Договор купли продажи здания оплата соглашение о зачете

Соглашение о зачете взаимных требований

Aктуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения Меню Могут ли стороны юридические лица по договору купли-продажи нежилого здания произвести взаимозачет между собой до государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом посредством передачи в собственность продавца портового пирса и денежных средств как разницы между передаваемыми объектами в счет оплаты стоимости продаваемого нежилого здания?

Признаются ли указанные требования однородными?

Удивительно, но факт! В рассматриваемой ситуации речь идет об оплате объекта недвижимости предоставлением в совокупности другого объекта недвижимости с доплатой денежными средствами. Это будет соответствоать и Вашим и контрагента интересам.

Юридические лица не смогут по договору купли-продажи нежилого здания произвести зачет взаимных требований между собой до государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом посредством передачи в собственность продавца портового пирса и денежных средств как разницы между передаваемыми объектами в счет оплаты стоимости продаваемого нежилого здания, поскольку отсутствуют такие обязательные критерии, как наличие встречного требования и его однородность первому требованию требования, в которых участвуют разные объекты — недвижимость и денежные средства, не могут быть признаны однородными.

Замена исполнения по договору купли-продажи предоставлением другого имущества с доплатой к его стоимости является по своей правовой природе новацией, результатом которой станут прекращение договора купли-продажи и появление нового обязательства — мены.

Договор купли продажи здания оплата соглашение о зачете как

В соответствии со ст. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Таким образом, обязательство о зачете в принципе не может содержать каких-то доплат. Как заметил Президиум ВАС РФ, если одно из встречных требований недостаточно по сумме для полного погашения другого, то оно погашает самое раннее из встречных требований.

Информация о документе:

Судебной практикой выработаны критерии, в соответствии с которыми допускается зачет встречных требований. В рассматриваемой ситуации речь идет об оплате объекта недвижимости предоставлением в совокупности другого объекта недвижимости с доплатой денежными средствами. Предлагается обмен однородными объектами недвижимыми вещами , правда, с участием денежных средств.

Для зачета важна не только однородность объектов требований, но и однородность правовой природы требований оба требования должны быть бесспорными Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от Поскольку в вопросе речь не идет о наличии у контрагента — покупателя нежилого здания встречного требования о предоставлении пирса , предмет сделки зачета отсутствует — нет второго, однородного первому, обязательства, в котором должник по первому обязательству исполняет роль кредитора.

Скачать образец документа

Соответственно, предлагаемая сделка не соответствует требованиям, предъявляемым к зачету встречных однородных требований, по двум критериям: Таким образом, сделка, в ходе которой в качестве оплаты одного объекта недвижимости предоставляется другой и предусмотрена доплата, очевидно, является договором мены. Наличие доплаты само по себе говорит о договоре мены, так как зачет, касающийся только уже существующих обязательств, не может содержать правил о доплате.

Однако договор купли-продажи уже заключен и его изменение замена денежного исполнения смешанным натуральным и денежным представляет собой самостоятельный способ прекращения обязательства — новацию. В результате данной процедуры обязательство по купле-продаже у сторон прекратится, но его заменит обязательство мены.

Что касается осуществления оплаты до государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, то ГК РФ и Федеральный закон от Нормы о регистрации прав на недвижимое имущество не ограничивают продавца и покупателя при выборе порядка оплаты: Статья ГК РФ допускает передачу одного товара позже передачи другого.

Договор купли продажи здания оплата соглашение о зачете пространстве вокруг

То есть по предложенному нами варианту договора мены вполне возможно заключить договор, зарегистрировать право вначале на один объект недвижимости, а позже — на другой. Однако стоит учитывать правило п. Если нежилое здание будет передано раньше, чем пирс и доплата, то в отношении нежилого здания у его продавца возникнет право залога до момента передачи пирса и денежных средств.

Таким образом, учитывая невозможность оформления предлагаемой сделки в виде зачета встречных однородных требований, а также родственную юридическую природу договоров мены и купли-продажи, кажется разумным выходом предусмотреть замену встречного предоставления за нежилое здание в форме денег встречным предоставлением в форме пирса и денежной доплаты.

Такая замена представляет собой новацию и осуществляется по правилам ст. Могут ли стороны юридические лица по договору купли-продажи нежилого здания произвести взаимозачет между собой до государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом посредством передачи в собственность продавца портового пирса и денежных средств как разницы между передаваемыми объектами в счет оплаты стоимости продаваемого нежилого здания?

Удивительно, но факт! Соглашение о зачете встречных однородных требований вытекающих из договора займа и договора купли-продажи [место заключения соглашения] [число, месяц, год] [Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф.


Читайте также:

  • Как узнать долг банк москвы
  • Договор аренды с экипажем у юридического лица
  • Что понимается под взяткой
  • Строго указать дисциплинарное взыскание образец
  • Ипотека на квартиру выгодно
  • Статьями 246 247 290 гражданского кодекса российской федерации